珍珠专业知识.ppt

珍珠是有机宝石的一种(宝石分为:无机宝石、有机宝石和合成宝石)。 珍珠贝类(贻贝)等软体动物因异物侵入内分泌而产生的含碳酸钙的矿物(文石)球体。 珍珠的化学成分为:碳酸钙91.6%,水和有机物各4%,其他0.4%。 无机宝石、钻石、有机宝石、珍珠、合成宝石和海蓝宝石。 从珠宝首饰的形成方法、物质成分、矿物学特征以及宝石的商品特征和工艺特征出发综合分析,目前比较常见的综合分类方案如下。 非金属宝石(如钻石、红蓝宝石、祖母绿、金绿猫眼等) 宝石金属宝石(如赤铁矿) 天然宝石和玉石 多晶型(如翡翠、软玉) 隐晶质型(如玛瑙) 、玉髓) 宝石 有机宝石(如珍珠、珊瑚、琥珀、煤玉等) 合成宝石(如合成红宝石) 人造宝石 人造宝石(如合成莫桑石、合成立方氧化锆) 仿宝石(如玻璃) ) 劈石(如石榴石顶的复合石) 人工养殖珍珠的发展历史 中国对世界珍珠产业发展的贡献 1.中国是世界上最早养殖人工珍珠的国家。 据宋代庞元英所著的《文昌杂记》,详细记载了中国人工培育珍珠的情况,表明中国早在1500年前就已经人工培育珍珠。 2、南宋时期,湖州叶金阳用褶冠蛤培育出附有贝壳的“佛象珠”。 这是历史上的又一重大发明,受到国外学者的称赞。 它的历史可以追溯到大约900年前。

3、国外对人工养殖珍珠最早的记录是瑞典博物学家林纳。 他于1761年获得了一颗有柄珍珠,距今仅232年,比中国晚了1200年。 人工养殖珍珠的发展历史御木本幸吉(1858-1954)根据中国古代珍珠养殖方法,将各种材料放入贝壳中进行养殖。 经过不断的实验,他于1905年培育出完美的人工养殖珍珠。陈平的三人研究小组获得了专利。 此后,日本养殖珍珠产业迅速发展,也解决了天然珍珠濒临灭绝的危机,使以前珍贵的珍珠成为普通百姓的装饰品。 1920年,日本人尊崇御木本幸吉为“养殖珍珠之父”。 日本天皇赠送的手杖。 珍珠是珍珠贝和贻贝软体动物体内产生的含有有机物的矿物(文石)球体,是通过内分泌作用产生的。 当外界的细小异物进入珍珠贝体内,与珍珠贝的外套膜接触时,外套膜受到刺激,分泌珍珠质,将异物层层包裹起来,从而形成珍珠。 它的大小取决于软体动物本身的大小、动物生活的水温以及它的存活时间。 一般每天分泌3-4次,每次增加的珍珠层厚度仅为0.5微米。 一颗宝石级珍珠的生长大约需要 2-5 年。 珍珠的形成-过程 珍珠的形成-过程(图) 养殖中常用的珍珠母贝 养殖中常用的珍珠母贝 大珠母贝:别名白碟珍珠母 白碟母贝形状像碟子,是较大的类型珍珠牡蛎。

它也是世界上最好的珍珠贝。 所产珍珠尺寸大、色泽好、价格高。 它们是珍贵的装饰品和药材。 它们在国际珍珠市场上很受欢迎,具有极高的经济价值。 分布于澳大利亚沿岸及西太平洋东南亚国家附近。 我国分布于海南省沿海、雷州半岛、西沙群岛近海。 养殖中常用的珍珠贝: 珠母贝:又称黑碟贝。 贝壳较大、较厚,接近圆形或方形。 栖息于低潮线附近至潮线以下60米以内的浅海海底,以足丝附着在风浪小、水流平稳的岩石或珊瑚礁上。 产卵期为5月至10月,繁殖力强,生长速度快。 珍珠母的肉质鲜美,可食用; 所生产的黑珍珠具有很高的经济价值; 贝壳和珠子除了用作装饰品外,还可以入药。 养殖中常用的珍珠贝是Pinctada penguin:又称企鹅贝。 珍珠贝企鹅。 是大型热带、亚热带海洋性贝类,喜生活在海流强劲、盐度高、水深5~60米的海域。 其壳体呈长方形,因形状酷似南极企鹅而得名。 最大的成年牡蛎壳高约25厘米,重3至4磅。 壳面黑色,壳内珠光层银白色,虹彩绚丽。 适合养殖带壳珍珠,如佛珠、马贝珠等。养殖中常用的珍珠贝是马氏珠母贝:又名合浦珠母贝。 我国分布于广西南部沿海、广东及台湾海峡一带。

20世纪初,日本首先利用珠母贝进行母贝养殖。 20世纪60年代,中国成为马氏珠母贝养殖珍珠的出口国。 斜方形,背缘稍直,腹缘弓形,前后缘弓形。 马氏珠母贝生活在热带、亚热带海域,自然栖息于水温10℃以上的内湾或近海海底,水深一般在10米以内。 成虫一生都与附着在岩石和砾石上的足丝一起生活。 适宜的水温范围为10~35℃,盐度为16~35℃。 性成熟从0.5岁开始。 他们首先成为男性个体,然后通过性转变为女性个体。 还有一些雌雄同体。 。 养殖常用的珍珠蚌:三角帆蚌。 俗称:河蛤、裂蛤、石蛤。 壳扁而大,形状略呈不等边三角形,壳重而厚。 前背缘向前缘倾斜,后背缘向上延伸,形成三角形的帆状翼。 三角帆蚌的壳色随着年龄的增长而加深,壳面从黄绿色、红棕色、翠绿色等逐渐加深到紫棕色或棕黑色。 贝壳内的珍珠有着绚丽的光泽。 贻贝不能主动追逐食物,而是依靠贝壳的开合来获取食物。 主要过滤硅藻。 三角帆蚌生产的珍珠品质光滑细腻,操作简单方便。 是我国培育的淡水珍珠优良品种。 珍珠养殖流程 采收珍珠养殖管理 植入种核培育珍珠母贝养殖-珍珠母贝 1、采集野生珍珠贝。 2、珍珠贝人工孵化、养殖。 具体流程为:亲本选择——催产素诱导及人工授精——孵化——育苗——附着(20-30天)——收获苗(个体2-3毫米)。

养殖珍珠母饵饵料种类:前期可以使用干酵母。 其余的可以使用扁平藻、盐藻和小硅藻。 从海上开始,在海域培育一般需要两年时间,在一些条件较好的海域需要18个月左右。 将种核-珠核制备的壳作为珍珠核植入是比较理想的。 近年来,蛤壳的使用较多。 珠芯的直径一般为5-7mm。 种核植入-术前处理目的:逐步将贝类的生理活动调整到对外界刺激不产生明显反应的状态。 提高贝类育种后的成活率和核保留率,提高珍珠品质。 方法一:抑制性腺发育。 方法二:促进性腺成熟,提前释放精子植入种核——小片制剂。 目的:在植入珠核之前或之后,在手术外壳内形成围绕珠核的珍珠囊。 位置:贝类外套膜边缘部分的上皮组织。 尺寸:2-3mm见方。 处理:3%聚乙烯吡咯烷酮(PVP)海水溶液。 1/50000金霉素海水将红汞稀释成2%的处理液。 生产出来的小块可以在40分钟内使用。 种芯植入手术位置:稍靠近腹嵴末端——“左袋”; 泄殖腔孔和心包腔之间 – “右袋”; 唇瓣腹侧缘的基部和腹侧小片的侧面紧贴核面。 休息:20-30天。 游乐场风平浪静,水温23-28℃,海水密度1.016以上,水深5米以上,底质好,有害生物少。 海洋养殖管理珍珠养殖场与游乐场类似。

珍珠水层:23-30。 春季2m以上,夏季海水深。 珍珠养殖时间:1年至1年半。 管理工作:调整培养水层; 去除珠笼和贝类上的附着物。 珍珠采摘季节:一般在冬季水温较低时进行,即每年的十二号。 珍珠收获方法:大规模脱壳后使用珍珠分离机或搅拌机分离珍珠; 小规模地手工一颗一颗地摘取珍珠。 平均1万只珍珠贝可收获2-4公斤珍珠。 收集珠子后的处理和储存:先用清水清洗,再用优质肥皂浸泡,再用40%温水清洗,用软布擦干,过筛,分类,包装。 珍珠品质评价:形状、大小、颜色和透明度、完美度、表面缺陷和光泽。 五项质量评价指标。 珍珠加工 – 分选不适合漂白的珍珠。 珍珠不适合漂白。 适合漂白的珍珠。 完美圆珠、圆珠、变形珠、薄层珠。 、棱柱珠 带壳珠、变形珠 小米珠、复合珠 亮色珠 深色、灰色、杂色珠 深色、灰色、杂色珠尾珠、凸珠 椭圆形珠、半圆珠 珍珠加工工艺分选增白 使用荧光增白小木块抛光剂。 石蜡玉米芯抛光机。 采用甲醇和乙醇混合物进行预处理、加热、膨化,然后脱水、打孔,加强后续工序的渗透,克服缺点。 双氧水漂白 20-25 珍珠加工流程 分选车间 钻孔珍珠加工流程 漂白增白(2-3个月) 抛光珍珠加工流程 晶莹圆润、高贵典雅的珍珠和珍珠项链诞生了! 重选和串串养殖珍珠的质量产出率。 珍珠的养殖和加工是一项极其艰巨的事业! 珍珠的形成是珍珠贝“润沙成珠,化痛苦为果实”的过程! 珍珠的品种很多,分类方案也不同。

1、珍珠按产地可分为天然珍珠和养殖珍珠。 (一)天然珍珠:是指天然形成于贝壳或河蚌中、非人工养殖的​​野生海水珍珠或淡水珍珠。 (二)人工养殖珍珠:是指将形成珍珠核的物质人工植入珍珠贝体内,人工养殖的​​海水珍珠或淡水珍珠。 人工养殖珍珠可分为:无核养殖珍珠、有核养殖珍珠和带壳珍珠。 2、按形成条件分类: 天然珍珠:完全由自然过程形成、分布于自然界的珍珠。 养殖珍珠:是结合软体动物的生长规律和珍珠形成原理,采用人工技术在天然水域中培育出来的珍珠。 有核珍珠(天然或人工养殖) 人工养殖有核珍珠 3、按生长环境珍珠按生长的水域环境可分为海水珍珠和淡水珍珠两大类。 (1)海水珍珠:海湾、海洋及其他咸水水域的贝壳软体动物形成的一切天然珍珠和人工养殖珍珠统称为海水珍珠,如日本珍珠、南洋珍珠等。 (2)淡水珍珠:凡是在淡水中的蚌类软体动物中自然形成或人工养殖的​​珍珠都称为淡水珍珠。 根据淡水水域的不同,可分为河水珍珠、湖水珍珠和河水珍珠。 海水珍珠和淡水珍珠的主要产地是海水养殖珍珠:世界海水养殖珍珠主要分布在日本的长崎、广岛、高知、神户、三重、熊本等地。 其中,三重县是世界著名的优质海水养殖珍珠产地。 直径可达9-10mm; 在我国,主要分布在南海和北部湾。 广西合浦珍珠历史悠久,色泽鲜艳,质地优良,畅销国际市场。

淡水养殖珍珠:我国是淡水珍珠的主要生产国,淡水珍珠产量占世界总产量的95%以上。 主要分布在江浙一带,以浙江诸暨的养殖珍珠品质最好。 日本中部群岛的琵琶湖和霞浦湖以及美国的密西西比河流域也出产淡水养殖珍珠。 4、珍珠按颜色可分为以下三个系列(1)彩色系列:包括粉色珍珠、橙红色珍珠、黄色珍珠、金色珍珠、浅棕色珍珠、浅绿色珍珠(2)浅色系列:包括白色珍珠、乳白色珍珠、灰白色珍珠、浅黄色珍珠等。 (3)深色系列:包括黑色珍珠、银灰色珍珠、古铜色珍珠、深灰色珍珠等。 5、按形状、珍珠的生长过程不仅受外部自然条件的影响,还受到珍珠贝的类型和大小以及珍珠在软体动物中的生长环境的影响。 由于珍珠的形状和形态多种多样,不同形状的珍珠的价值相差很大。 根据珍珠形状与价值的关系,珍珠分为圆形、椭圆形、梨形、滴水形、异形等。 虽然异形珍珠不太受人们喜爱,但经过工匠精心设计的异形珍珠工艺品也会有很高的欣赏价值。 (按形态)仿珍珠的主要类型如下: 珠芯包衣仿珠 玻璃包衣仿珠 塑料包衣仿珠 海水珍珠与淡水珍珠营养价值的异同 项目 海水珍珠粉 淡水珍珠粉 备注 外观粉 极细粉 极细粉 规格细,粉细度不同,颜色不同,白色略沉,白色略白,味道微腥,咸淡雅 原料海水珍珠贝壳 淡水珍珠和淡水蚌结构带核海水珍珠2、微量元素:硫、钠、镁、锌、锶、硒含量较高。 1、氨基酸:氨18种。 2、微量元素:铁、锰含量较高。 人体必需的8种氨基酸为:色氨酸、苏氨酸、蛋氨酸、缬氨酸、赖氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、苯丙氨酸 功能改善视力、抗炎、抗氧化(预防白内障)缓解视疲劳、促进血液对胃、皮肤溃疡的循环更明显,效果显着。 珍珠产品采用精心挑选的优质珍珠设计制造; 2、京润珍珠独特的珍珠分级方法; 3、每件京润珍珠产品均印有京润“ ”标志; 4、晶润珍珠项链特殊佩戴方法; 5、京润珍珠独有的产品识别条码; 无杂质,无亮粉,纳米珍珠粉多呈灰白色。

2、手感:触摸——手感细腻光滑,无颗粒、不涩手,易吸附在皮肤上。 3、气味:闻——有轻微的腥味或无味。 4、相关认证:晶润珍珠对产品质量要求非常严格,已通过国家IS09001资质认证,并获得包括晶润珍珠纳米技术在内的多项国家专利认证。 珍珠饰品的保养:三防:防酸碱、防高温、防刮花; 二次清洁:洗涤、擦拭; 一、储存:专用珍珠首饰盒储存。 珍珠的价值 珍珠的健康价值 珍珠的美丽价值 珍珠的装饰价值

You May Also Like

More From Author