“普及金融知识护航青年成长”兴业银行武汉分行送金融知识进校园

近年来,电信网络案件频发,在校大学生社会阅历浅、安全意识薄弱,是分子的主要目标群体之一。不法分子通过各种手段向学生实施,如非法校园贷、物流客服、冒充公检法等等,对大学生的学习生活及身心发展造成了负面影响。以问题为导向,兴业银行武汉分行下功夫、出实招,开展“普及金融知识 护航青年成长”系列专题活动,将金融知识送进校园,牢牢守住高校反诈这一前沿阵地。

在活动开展之前,该行组织了一次“金融素养讲师”选拔活动,通过竞赛的方式选拔骨干员工组成金融知识宣教团队,以确保消保宣教能够线月,兴业银行武汉分行走进中南财经政法大学南湖校区,面向在校80余名教职员工开展信贷知识普及讲座。活动现场,工作人员围绕个人的种类、还款方式和存量房利率调整等一系列热点话题进行讲解,提示在场师生理性借贷,守好个人信用,警防不法中介“”骗局,共筑诚信金融。通过活动的开展,广大学生切实认识到,扫码骑行、外卖下单支付、交友求职软件注册,这些看似普通的行为,实际与个人金融信息保护、安全支付紧密相关。

近日,兴业银行武汉分行走进湖北经济学院法商学院,联合学院梁旭反诈工作室开展“网络金融安全”知识讲座。工作人员结合校园场景,采取“以案说险”的形式为在场师生普及个人信息保护的重要性,用真实案例引导大家如何防范、密码等个人金融信息泄露、识别“网络交友、刷单兼职、非法校园贷”等电信网络骗局,培养学生合规用卡、安全支付的良好习惯,树立正确的金融消费观念,提高金融风险的辨别、防范能力,自觉、远离非法金融行为。值得一提的是,该行还精心制作了“网络安全”“个人信贷”等宣教横幅和手册,现场将金融知识送到师生手中;同时,准备了线上答题互动游戏,邀请现场师生扫码答题,答对即可参与抽奖,并可将活动页面分享给亲朋好友,以此延伸金融知识宣教受众面,受到在场师生的一致好评。

金融消费者权益保护工作与广大人民群众的切身利益密切相关,需要实现持续化和常态化。未来,兴业银行武汉分行将继续做好消保工作,以全方位、持续性的金融消费者权益保护教育宣传,不断提升社会公众金融素养,为构建和谐、健康的金融环境添砖加瓦。

You May Also Like

More From Author