培育“金融雨林” 构建“知产生态”

“我们对全省1000多家企业进行了调研,发现企业依靠知识产权融资比重在提升。”11月1日,国家知识产权交易运营(郑州)试点平台相关负责人告诉记者,在国家试点平台的帮助下,目前焦作金鑫恒拓新材料股份有限公司等30多家企业已共计获得8000多万元的信用,有的企业申请当天就拿到了,速度之快出乎企业预料。

知识产权的创新发展,需要金融赋能、资本助力,形成一个类似热带雨林的金融生态。在河南,通过专业的知识产权评估等手段,知识产权金融助推越来越多的科创企业活用知识产权资产,破解科创企业融资难题,助力科创企业高质量发展。

这背后,正是知识产权金融生态试验区建设的加速推进。近年来,知识产权金融步入发展快车道,省委、省政府印发《河南省知识产权强省建设纲要(2021—2035年)》,提出建设高质量现代化知识产权强省的工作目标。其中提到,“健全高效能知识产权创造运用体系”“推动建立知识产权金融生态试验区,打造现代化知识产权金融服务新样板”。据了解,我省相关职能部门也正在拟定创建知识产权金融生态试验区的建设方案。

其实,全国各地也都在快马加鞭推动知识产权与金融生态的融合。如四川正在推动成渝地区双城经济圈建立知识产权金融生态区,要求构建全链条知识产权金融服务创新体系,并鼓励金融机构创新基于知识产权的金融产品和服务模式,探索发行知识产权证券化产品。江苏省出台了6个方面20项举措,全力支持南京高质量建设科创金融改革试验区。

河南的知识产权金融生态试验区怎么建,目前正在多方谋划中。有业内人士认为,构建知识产权金融生态体系是必需手段。可以选择一批有条件的地方率先开展国家知识产权金融生态试验区建设,探索知识产权与金融融合共生发展的新模式、新制度、新机制,构建便捷高效、业态多元、衍生共融、系统安全的知识产权金融生态体系,丰富金融产品和服务,综合利用“投贷债补”各类金融工具,营造良好的知识产权转化运用发展环境,打通服务创新发展的金融“动脉”,不断提高知识产权金融服务实体经济的能力。具体到河南来说,建设知识产权金融生态试验区,要立足国家战略全局和中国式现代化建设河南实践,根据本区域的产业特色、金融条件等,有所侧重选择试验区建设的重点方向和任务。

“知识产权金融既契合全省创新驱动发展的需要,也契合市场竞争获利的需要。”国家知识产权交易运营(郑州)试点平台相关负责人表示,该平台正积极推行专利产品许可交易新模式,开展与知识产权交易联动的质押融资新服务。知识产权与金融融合共生发展,将引导资本流转到创新型实体经济领域特别是高新技术产业,促进战略性新兴产业培育和传统产业转型升级发展,实现多方共赢。

一场金融与创新的“双向奔赴”

当知识产权遇上金融,便会擦出创新的“火花”。

知识产权是无形资产,动起来才能有价值。当前,我省越来越多的金融机构通过加强政银企合作,不断创新金融服务产品供给等,让知识产权质押融资惠及更多企业,实现创新型中小企业的“知产”变现。

建设知识产权金融生态试验区,必然能够加快构建知识产权金融生态体系,促进知识产权价值的最大化实现。河南该如何建好知识产权金融生态试验区,可以参照其他地区好的经验和做法,如聚焦重点区域、重点领域、重大平台,突出知识产权资源集中、特色产业集聚、金融要素集成的优势,以知识产权金融服务实体经济能力提升为目标,以改革创新和政策集成为突破等。

探索“知识产权+金融”新路径,畅通“知产”变“资产”渠道,在推进知识产权金融服务上多下功夫,来一场金融与创新的“双向奔赴”,形成“科技—产业—金融”的良性循环。(记者 )

You May Also Like

More From Author