沙金提炼黄金的方法

Estimated read time 1 min read

沙金来源矿山,主要是金矿石露出地面,经过风吹雨打、风化沉淀后,在河流的底层沉积为含金层,从而形成沙金,沙金是提炼黄金的材料之一,只不过黄金的含量较少,提炼技术还有待升级。那么,沙金提炼黄金的方法有哪些?

沙金提炼黄金的方法主要有两种,分别是火法炼金和氰化物溶解法。首先来讲火法炼金,这是非常古老的方法,主要是依据真金不怕火炼的原理,先将矿石粉碎,然后经过重沙法来选矿、富集,再放入熔炉中提炼,可以黄金之外的杂质去除掉。其缺点是不能完全排除熔点和黄金一样的杂质,也就是说,通过这种方法得到的黄金含量不高。

另一种提炼方法是氰化物溶解法,就是将黄金浸泡在氰化纳溶液里,待溶解后剩下的物质就是黄金,因为氰化纳的溶解能力很高,可以溶解多种物质,但是黄金耐腐蚀,不会被溶解。使用这种方式的优点是得到的黄金纯度很高,缺点是成本较高,容易造成环境污染。

一般来说,沙金中的黄金含量只有5%。同时为了保证纯度也会有消耗,通常100克沙金可以提炼0.2克的黄金,那么500克沙金也就是一斤沙金大概可以提炼1克的黄金。在提炼前,需要测一下沙金中的黄金含量。

沙金是可以回收的,但是因为含金量不高,所以价格回收价格非常低,大概在10-15元/克左右,具体价格需要去专门的门店询问。一般来说,沙金不具备保值价值、收藏价值和回收价值。如果想要购买的首饰有保值功能在,最好选择纯度较高的黄金饰品。

You May Also Like

More From Author