天然珍珠鉴别

Estimated read time 0 min read

珍珠是一种天然有机宝石,其颜色丰富,光泽透亮,在光照下十分绚丽多彩,备受人们的青睐,很多年轻女性出行都会佩戴珍珠首饰,彰显自身的优雅和美丽,珍珠的市场需求量大,所以一些不良商家为了赚取利润,想要用假货来欺骗消费者。那么,天然珍珠鉴别的方法有哪些?

珍珠是大自然的产物,是世界上有生命力的有机宝石,其形成过程完全受到地理环境的影响,所以每颗珍珠的大小和形态都是不一样的。天然珍珠的形态大小不一,并不都是完全的圆形,而人工仿制的珍珠大小形状几乎都一模一样。

天然珍珠的颜色有多种,如白色、金色、银色、粉色、红色、黑色等颜色,其中白色和金色较为常见。品质越好的珍珠颜色越纯正自然,光泽透亮,在灯光下从各个角度观察可以发现光泽会有明显的变化,假珍珠的色泽均匀,看起来僵硬死板。

珍珠因为是天然形成的宝石,受到周围环境的影响,所以多多少少会存在瑕疵。用倍数放大镜观察珍珠,可以看见表皮瑕疵,品质越好,瑕疵就越细微。假珍珠在经过人为处理后,十分干净,不会存在瑕疵,所以看上去很假。

天然珍珠摸起来十分清爽舒适,而假珍珠摸起来就有一种滑腻感,这是辨认天然珍珠的重要依据。同时,天然珍珠的表面多多少少会存在一些凹陷,不可能完全光滑,假珍珠的表面则没有死角,摸起来十分光滑流畅。

用玻璃摩擦天然珍珠,可以感觉到有一种凹凸不平的磨砂感,或是很干涩的粗糙感,而用玻璃摩擦假珍珠,一般会有打滑的感觉。天然珍珠在摩擦的过程中,会掉落一些粉末,把粉末抹干净就会恢复原来的光泽,假珍珠不会产生粉末。

天然珍珠和假珍珠的生长结构不同,可以用10倍放大镜观察珍珠的表面,可以看到钙结晶的生长状态,主要呈沙丘被风吹过的状态。假珍珠的表皮则是呈高低不平的蛋壳状,同时还可以发现串珠孔处十分粗糙。

You May Also Like

More From Author