合肥高新区推进知识产权纠纷调解优先 改革事项有成效

近日,中国(安徽)自由贸易试验区合肥片区高新区块积极复制推广自由贸易试验区第七批改革试点经验,在知识产权保护领域,推动知识产权纠纷调解优先机制有效落地。通过知识产权纠纷调解优先机制在处理侵犯注册商标专用权的违法行为上的适用,多元化推进知识产权侵权纠纷化解,高效保护注册商标权利人合法权益。

据悉,该区设立合肥高新区知识产权纠纷人民调解委员会,选聘24名知识产权领域资深专家为人民调解员,规范调解制度,与高新法院建立诉调对接机制;成立中国(安徽)知识产权维权援助中心合肥分中心高新工作站、合肥高新技术开发区柏堰知识产权保护维权服务站,为侵权纠纷化解提供一站式服务。多组织构建,切实保障了知识产权纠纷调解优先机制运作的高效性、专业性、保密性和灵活性。

“感谢政府为我们化解纠纷!”调解室内一派和谐景象。2023年9月,“红牛”商标持有人授权深圳普盛食品销售有限公司向该区市场监管局反映高新区多家商户经营的红牛维生素功能饮料为侵犯商标专用权的商品。经初查,共有23家经营户有上述涉嫌侵犯注册商标专用权的行为,当事人合意请求行政调解。2023年10月,合肥高新区知识产权纠纷人民调解委员会联合梦园市场监管所为深圳普盛食品销售有限公司代理律师、辖区23家经营户代表集中展开知识产权纠纷调解,最终达成和解协议,并对接法院,对协议进行司法确认。

下一步,合肥高新区市场局将持续推进知识产权纠纷调解优先机制,高效化解知识产权侵权纠纷,缩短维权时间、降低维权成本,切实保护创新成果,激发市场活力,构建良好有序的知识产权营商环境。(夏芙蓉)

近日,中国(安徽)自由贸易试验区合肥片区高新区块积极复制推广自由贸易试验区第七批改革试点经验,在知识产权保护领域,推动知识产权纠纷调解优先机制有效落地。

You May Also Like

More From Author