台媒看:山东枣庄汉画像石——“汉代社会的百科全书”

中新网北京11月3日电 近日,《经济日报》发表了关于山东省枣庄市的报道,介绍了当地汉画像石的艺术特点和历史价值。

报道指出,汉画像石是汉代先民雕刻在墓室、祠堂等建筑上的装饰石刻画。它的存在是研究汉代、经济、文化、社会风俗以及建筑、绘画、书法和雕刻艺术的重要实物资料,被视为“汉代社会的百科全书”。

汉画像石主要分布在鲁南苏北、豫南鄂北、陕北和四川等区域,其中,鲁南汉画像石以其题材多样、雕刻技法丰富、延续时间长久,而受到专家学者的高度重视。

枣庄滕州汉画像石馆是山东目前唯一的汉画像石专题陈列博物馆,也是国家一级博物馆。其主体建筑分为主馆和副馆两个部分,藏有10类汉代文物、超2万件(套),其中汉画像石2000余件。

馆中珍藏的画像石有许多故事。以“孔子见老子”画像石为例,汉代人将这幅画像刻在石壁的最上方,充分表明了这两位先贤在人们心目中的地位之高。

此外,台儿庄古城泰山行宫内陈列的汉画像石也十分丰富,其内容涉及诸多领域:既有反映现实生活的,如车马出行、庖厨宴饮等;也有展现神话故事的,如羲和浴日、二龙穿璧等;还有刻画祥瑞吉兆图案的,如仙禽瑞兽、铺首衔环等。

这些画像石从不同角度描绘了汉代的风土民情、衣食住行、典章制度等,体现出先民们高超的艺术水平,不仅蕴含汉代人独特的精神特质,也是中华民族传统文化的具象化展示。(完)

You May Also Like

More From Author