贝珠与珍珠的区别你知道吗

Estimated read time 1 min read

 

  贝珠和珍珠在外观上看起来非常相似,但它们之间确实存在明显的区别。贝珠相对于珍珠来说价格相对较低,因为它实质上是一种仿制品。贝珠一般由两种材料——玻璃球和贝壳粉——组成。其外表会涂上一些物质,比如“鸟粪素”等,以增加其光泽度,使其类似于鱼鳞或是彩虹。贝珠也能呈现出珍珠的各种颜色,如银白色、金色、孔雀蓝、乌黑色等等。不法商家往往会将贝珠冒充珍珠进行销售,这种行为会欺骗消费者。如果买到了假珍珠,不仅要承担冤枉钱的风险,而且贝珠没有珍珠所具备的保健功能,这样做十分不划算。

下面是鉴别贝珠和珍珠的几个小方法:

 

1.颜色和光泽
贝珠与珍珠在颜色和光泽方面存在区别。通常来说,贝珠的颜色会采用电镀工艺处理,因此会显得颜色不够自然。相比之下,天然的珍珠颜色更自然透亮,还拥有类似金属的光泽。

2.形状和大小
天然的珍珠往往呈圆形或不规则形状,而人工制成的贝珠通常更容易达到规整的圆形。当然,天然的珍珠也有正圆和光泽度极好的品种,不过通常来说它们价格昂贵。

3.密度
贝珠和天然珍珠的密度也各有不同。拿在手中,珍珠会比贝珠更沉或更有份量,而贝珠则往往会感觉更轻飘飘的。

4.表面特征
由于贝珠是人工制成的,所以其表面通常看上去比较干净,没有那么多瑕疵。相比之下,天然的珍珠通常会呈现生长纹路或者一些细小瑕疵。对于仔细观察的人来说,这些区别是可以被辨别出来的。

You May Also Like

More From Author