猿辅导与天津博物馆梦幻联动共创国宝鉴赏课《文物也有AB面

Estimated read time 1 min read

博物馆是一座城市的文化符号,也是一所大学校,一个能够普及知识、传播文化与启迪智慧的新课堂。博物馆拥有包罗万象的文物,不仅能够传递知识,提供艺术养分,更有助于青少年增强文化自信和文化化传承的家一级博物馆天津博物馆,打造了全国首个聚焦文物的跨学科知识课堂《文物也有AB面》,通过实景科普纪录片和趣味沉浸科普展,猿辅导希望为广大青少年链接优质博物馆资源,让孩子学到丰富的文物百科知识,探索书本之外更广阔的世界。

资料显示,天津博物馆创立百余年,是国家首批一级博物馆。作为一座历史与艺术类综合性博物馆,天津博物馆馆藏文物21万余件,涵盖青铜器、陶瓷器、绘画、玉器、玺印等品类,其中包括首批禁止出国展览的西周太保鼎、乾隆时期珐琅彩瓷精品芍药雉鸡图玉壶春瓶、翡翠蝈蝈白菜等国宝级文物。

在国宝鉴赏课中,猿辅导老师跟随天津博物馆的金牌讲解员一起,针对五个有代表性的国宝级文物及其背后的跨领域知识进行科普讲解。其中,天博讲解员讲述历史故事、文物特点等;猿辅导老师则分享了文物里隐藏的不同类型的学科知识,包括语数英、物理和化学,比如“鼎”在不同成语里的含义、什么是轴对称图形、光的反射现象等,带领观众第一视角打卡天津博物馆。

与此同时,猿辅导还在天津博物馆内落地了“方寸有课堂 文物藏新知”主题科普展,将文物身上的“AB面”文物背后的历史和科学知识融入解谜游戏、互动体验和研学手册等形式中,让文物知识“活”起来,寓教于乐,以此鼓励青少年深入探索博物馆里的文物,主动思考,在边玩边学中启迪智慧、开阔视野。

此次与天津博物馆的合作,是猿辅导“博物馆新知计划”系列活动的首站。合作通过生动有趣的形式,科普了西周太保鼎、翡翠蝈蝈白菜玉雕等珍贵历史文物背后的跨领域知识,不仅把博物馆变成学习新知识的课堂,还在具体的场景中引导孩子们从小发现知识带来的乐趣,真切体会知识如何拓宽世界的宽度,从而在孩子们心中种下求知探索的种子。

猿辅导一直致力于探索如何更好地为青少年提供优质教育资源,将科学教育和知识科普融入生活,寓教于乐。猿辅导希望借此次“博物馆新知计划”系列活动,推动更多青少年走进博物馆,在真实场景中与文物对话,发现新问题,探索新知识,拓宽学习的边界,实现全面立体的成长和发展。

博物馆是一座城市的文化符号,也是一所大学校,一个能够普及知识、传播文化与启迪智慧的新课堂。博物馆…

一直以来,朗一认为好瓷砖对于家居的意义,犹如肌肤之于人;好肌肤白亮透,好瓷砖有质感,瓷砖是家的肌…

日前,LVMH集团旗下拥有177年历史的西班牙奢侈品牌罗意威(Loewe)宣布与得物App达成一项重磅合作。这次…

前沿,守正创新,根植市场,面对激烈的市场竞争及乘用车标准的不断提升,特别是大马力高端车市场的扩大,高端…

今年以来,西安市未央区紧紧围绕食品安全属地管理责任和企业主体责任落实落细,聚力三大举措,高位推动…

近日,英国国际影片奖项Odyssey可持续企业文化影片奖获奖企业名单出炉,伊利赫然在列,获评最佳企业可持…

10月31日,第五届冶金建设行业BIM大赛暨BIM成果技术交流会在江苏镇江市召开。上海宝冶工业工程公司选送的…

三千里大秦岭,五千年中华史。鸟瞰华夏版图,秦岭以奔腾的姿态,横卧中华大地,和合南北、泽被天…

在十四五规划的指引下,物业行业正从高速增长进入到高质量发展的新时代。2023年是物业行业高质量发展转…

11月3日,为期3天的SNEC第八届(2023)国际储能技术和装备及应用(上海)大会暨展览会(简称SNEC ES+(2023…

You May Also Like

More From Author