我想给我妻子买一条珍珠项链 如何辨别珍珠的真伪和品质

真正的珍珠具有非常自然和圆形的颜色。 它的光泽来自内部,看起来晶莹剔透。 仔细观察它的表面,我们会发现它的光泽是有层次感的,有时还会有光环。 天然珍珠一般都会有一些小瑕疵,因为完美的珍珠很少见。

区分起来相对容易。 将两颗珍珠擦在一起。 真珍珠摸起来会涩,而假珍珠摸起来会滑。

天然珍珠和养殖珍珠

区分是困难的。 过去,天然珍珠的鉴别通常是用牙齿咬。 如果有涩感,则为天然珍珠,否则为养殖珍珠。 但这种方法很容易损伤珍珠的表面。 最好的方法就是把它放在一边。 在20-30倍放大镜下观察时,天然珍珠的表面呈现指纹状图案,而养殖珍珠则没有这种纹路,看起来像橘子皮。 另外,纯天然的珍珠现在已经非常稀有,大部分都是人工养殖的​​,所以上述方法已经不再实用。

淡水珍珠和海水养殖珍珠

海水珍珠呈圆形,光泽度好,看上去有珠光; 而淡水珍珠多呈扁圆形、梨形、米形等不规则形状,光泽度较差。

欣赏

珍珠的价值在于它的品质。 珍珠的品质主要包括颜色(肤色)、光泽(皮肤光泽)、形状、光滑度和穿珠技巧等,这些是选择珍珠的依据。

颜色

珍珠的颜色最好是黑色带紫色虹膜,或金黄色带玫瑰虹膜,其次是银色、白色、微黄色。

光泽

从光泽来看,顶级珍珠必须具有较强的珍珠光泽。 光泽度的强弱主要取决于珍珠层的质量,但也取决于贝壳的健康状况、海水温度和生长时间。 选择珠子时,要在灯光下仔细检查。 在灯光下转动珍珠,反射出银色光泽。

身体

从物理角度来看,珍珠越大越好,越圆越好。 这就是为什么人们常说“珠圆玉圆”。 不规则形状的珍珠价格便宜,但可塑性最高。 许多设计师将它们作为主要材料,将其加工成创意形状。 1934年在菲律宾巴拉望海发现的特大珍珠——老子珍珠(又称安拉珍珠),形状不规则。 这颗天然珍珠因酷似我国道教始祖老子的形象,价值高达408万美元。

光滑度

珍珠的表面如果光滑细腻是最好的,但这类珍珠毕竟是稀有的,珍珠的外部或多或少都会有瑕疵。 当然,非常明显的瑕疵会影响珍珠的美观,也会影响珍珠的保养。 选择时应将这些作为标准。

这个网站也讲了很多

You May Also Like

More From Author