艺术专栏世界名画鉴赏 戴珍珠耳环的少女

Estimated read time 0 min read

在世界文化艺术宝库中,有一幅蜚声海内外的名画《戴珍珠耳环的少女》。

《戴珍珠耳环的少女》是17世纪荷兰黄金时代大师约翰内斯·维米尔的代表作。 虽然只比八开纸大一点点,而且油画颜料也快干裂了,是一幅非常不起眼的小油画,但几百年来,很多文人墨客、游客都在面前无法离开。绘画的。 。

是什么在震撼他们的灵魂? 正是画中的主角——戴着珍珠耳环的少女。

这幅油画被誉为“北方的蒙娜丽莎”。 现藏于荷兰海牙毛里求斯博物馆。 油画尺寸为46.5×40厘米。

《戴珍珠耳环的少女》真是一部像悬疑一样的作品。 看! 画中浓重的黑色背景和深邃背景下突出的女子明亮剪影,美丽又神秘。 在维米尔的所有油画中,这是唯一一幅现存的作品。

画家维米尔与伦勃朗是完全不同的画家。 他的笔法修长、流畅、细腻。 油画《戴珍珠耳环的少女》中,少女头部造型刚劲有力。 尤其是在画法上,他运用了强烈的明暗色调对比。

《戴珍珠耳环的少女》颇具伦勃朗作品的特色。 它还继承了绘画艺术伟大改革家卡拉瓦乔的遗产。 画中的光线集中在女孩的蓝色丝巾和脸上。 这一特点在所有受卡拉瓦乔影响的画家的作品中都可见一斑,其中包括十七世纪画坛的三位英雄:伦勃朗和委拉斯开兹。 和鲁本斯。

维米尔生动地勾勒出女孩精致的脸庞、嘴唇湿润的感觉、从下领延伸到脖子的细线以及一双水汪汪的眼睛。她明亮的目光蕴含着渴望,向画外的观者呼唤。 有人会想起达芬奇的《蒙娜丽莎》,但这里的画里,并没有文艺复兴时期的绘画。 杰作中的神秘

珍珠鉴赏_珍珠鉴赏论文3000字_珍珠鉴赏期/

唐代大诗人李白在《古风其五十九》诗中写到了这一点;

“容颜无双,香香为谁?”

这丫头,你到底是什么仙女啊?

我坐在电脑前,盯着这幅油画里的女孩看了很久; 我看到她侧身回头,眼神是那么的天真、清澈、纯净。 佛陀还带有一丝少女的魅力。 这幅油画的线条柔和,女孩的脸上散发着光晕。 它微微张开红唇。 这一刻它似乎想告诉人们什么? 但我不再说话了。 色彩明亮,我喜欢这幅油画的纯真无邪的韵味。

根据艺术史学家的具体推算,这件作品应该完成于1665年至1667年之间。

要知道,当时荷兰的大部分肖像画都是提前订购的。 客户首先找到自己喜欢的画家,然后与艺术家协商,支付给他佣金,然后决定画框的尺寸。 这样,艺术家就准备以客户为模特来创作她的肖像,画作完成后将由客户收藏。 。 《戴珍珠耳环的少女》是一幅美丽的肖像。

当我们仔细欣赏时,《戴珍珠耳环的少女》依然留在画布上,聚焦于历史。 她唤起了人们心中的美丽和好奇:

她是谁?

她过着怎样的生活?

她的人生中有哪些经典故事?

画家维米尔是如何认识她的? 如何用油画捕捉她的青春,让她的美丽与芬芳永不褪色?

事实上,正如人们渴望了解“蒙娜丽莎的微笑”背后的秘密一样,人们也渴望破译女孩表情背后的深层含义。

画中少女那令人惊异的眼神,似乎能吸引观者的灵魂。 维米尔在这幅画中通过使用全黑的背景达到了相当强烈的三维效果。 黑色的背景衬托出女孩,就像黑暗中的一盏明灯,耀眼夺目。 画中的女孩侧身,转头凝视着我们,嘴唇微张,似乎想要诉说什么。 女孩穿着简单的棕色外套,白色的领子,蓝色的头巾,垂着柠檬色的头巾,形成鲜明的色彩对比。

这幅画的另一个引人注目的特点是女孩左耳上佩戴的泪滴形珍珠耳环,它似乎隐藏在女孩脖子的阴影中,是整幅画的点睛之笔。 珍珠在维米尔的画作中通常是贞洁的象征,一些评论家认为这幅画很可能是在女孩结婚前夕画的。

画中的少女气质非凡。 她心无旁骛地盯着画家。 她跨越历史的时空凝视着我们。 没有人知道这个女人为何能散发出如此平和的笑容,也没有人知道画家在画出如此美丽迷人的作品时是怀着怎样的心情。

这幅画已经流传了三百多年,全世界的人们都惊叹于画中的女人:衣服的柔和线条,耳环的明暗变化,尤其是侧身回眸、犹豫不决的女人说话间,回首又笑又怒。 纳丽莎的笑容与此相当。 画中女子的真实身份,与《蒙娜丽莎》一样,未来仍将是一个永恒的谜。

难能可贵的是,作家雪佛兰在回顾了17世纪荷兰风俗画家约翰·维米尔的真迹后,从画作《戴珍珠耳环的少女》中捕捉到的细腻微妙的情感中得到启发,并将其与艺术家的创作结合起来。根据他的人生故事改编的同名小说; 《戴珍珠耳环的少女》。

我非常欣赏维米尔的世界经典画作。 《戴珍珠耳环的少女》,她那无比清澈、纯真的眼神始终停留在世界历史的空间里。

油画《戴珍珠耳环的少女》; 你真美!

如果有机会,我一定会去荷兰朝拜您。

You May Also Like

More From Author