电磁型非满管流量计-全球百科

Estimated read time 1 min read

电磁型非满管流量计,流速测量以法拉第电磁感应定律为原理,在管道外壁加装励磁线圈,励磁线圈可根据励磁信号激励产生特定磁场,当带内衬绝缘的管道内有流体流过时,流体切割磁感线,在电极两端产生感应电动势,此电动势与绝缘管道中流体的平均流速成正比例关系,从而测得流体流速。在管道顶端加装液位测量装置,液位的测量方法采用非接触式测量,避免了接触式由于被测煤泥水介质浓度等参数变化导致的液位测量误差。

流量计系统结构由4部分组成,分别为传感器、电路、处理器和外设,其中处理器为整个系统的核心和大脑。处理器经过励磁变换,把励磁信号变成特定波形的脉冲信号。

通过电路励磁激励,输出给传感器线圈恒压稳定的信号,线圈根据励磁信号产生特定的磁场,在2个信号电极之间产生感应电动势,微弱的感应信号经过采集、放大和励磁比对,转换成处理器可识别信号,由于线圈的电感特性和翻转激励方式,微弱的感应信号具有两端畸变中间平顺的特点,放大后通过励磁信号比对,剔除两端畸变干扰,并采用差分方式放大,消除零点偏移误差,同时实时进行液位采集,处理器通过接收的流量信号和液位信号,补偿修正后计算瞬时流量,最后流量信息通过液晶显示直观读取,也可通过通信接口供上位机采集。

宽范围的供电策略,220VAC,9~36VDC,满足各种用户现场;显示器采用LCD大屏幕背光液晶显示器,全中文菜单,自动双向测量,可显示瞬时流量、流速、压力、正反向累计总量(10位有效位显示)、电池电量、时钟以及报警提示符等多项流量参数;测量管内无可动及阻力部件,不会产生缠绕、堵塞现象,几乎无压力损失,可长期可靠连续工作;测量范围宽,流速测量范围可达0.005~10m/s;测量精度高,传感器可在恶劣的现场和污水水质下长期稳定工作;测量稳定,测量精度不受被测介质温度、液位、粘度、密度等物理参数变化的影响;具有脉冲输出、RS232/RS485接口及GPRS无线数据远传的功能;可以实现 远程设置参数功能;具有4~20mA、0~mA等模拟量输出接口。

(1)公称通径:圆形截面DN200~DN2000mm;矩形截面宽度≤6m、深度≤6m,梯形或U型渠道也可适用;

You May Also Like

More From Author