金融监管总局:不断完善知识产权质押融资政策体系

10月26日,国新办举行《专利转化运用专项行动方案(2023-2025年)》国务院政策例行吹风会。国家金融监督管理总局法规工作相关负责人杜墨在会上表示,2022年底,知识产权质押融资业务首次实现了“千千万”突破,即当年累计发放金额、期末余额双双突破“千亿”关口,全年累计发放户数突破“万户”关口,2023年继续保持了快速增长。

近日,国务院办公厅印发《专利转化运用专项行动方案(2023-2025年)》(以下简称《方案》),提出到2025年,推动一批高价值专利实现产业化。高校和科研机构专利产业化率明显提高,全国涉及专利的技术合同成交额达到8000亿元。一批主攻硬科技、掌握好专利的企业成长壮大,重点产业领域知识产权竞争优势加速形成,备案认定的专利密集型产品产值超万亿元。

《方案》提出要推进多元化知识产权金融支持。杜墨表示,知识产权质押融资是多元化金融支持的重要组成部分,国家金融监督管理总局认真贯彻党中央、国务院决策部署,会同国家知识产权局等部门,持续推进相关工作,不断提升知识产权质押融资质效。

一是提高登记便利化水平。在浙江、江苏、广东、四川、青岛等地开展线上登记试点。二是破解评估难瓶颈。指导商业银行开展内部评估试点,运用内部模型确定知识产权价值,不再单纯依赖第三方机构评估。三是开展“入园惠企”工作,支持高新区等产业园区的融资需求,指导派出机构组织1000多场银企对接活动,参与的企业近3万家,并及时推广典型案例和创新举措。

杜墨介绍,截至6月末,2023年累计发放知识产权质押800.5亿元,同比增长36%;当年累计发放户数9556户,同比增长60%;余额1696.5亿元,同比增长36%。

杜墨表示,下一步,国家金融监督管理总局将按照《方案》要求,不断完善知识产权质押融资政策体系。一是修订出台相关管理办法,支持银行对专利权等无形资产的研发提供,允许根据业务特征、运行模式等灵活安排,满足不同的专利研发和转化需求。二是从省级行政区域和金融机构两个维度,继续扩大质押登记全过程无纸化办理试点。三是扩大内部评估试点,开展大型银行对中小银行的技术输出。四是研究论证在登记、估值、补偿、处置等各环节提出一揽子政策支持配套措施。

You May Also Like

More From Author