广东省阳江市市场监管局强化知识产权快速维权 全程护航第22届国际五金刀剪博览会

Estimated read time 0 min read

中国质量新闻网讯 2023年10月19日至22日,第22届中国(阳江)国际五金刀剪博览会在广东省阳江市国际会展中心举办,为切实加强展会知识产权保护工作,有效维护公平有序的展会秩序,阳江市市场监管局启动展会知识产权“护航”行动,切实加强展会知识产权保护、消费维权咨询投诉和知识产权维权援助服务,促进展会产业健康发展。

展前,制定印发《知识产权快速维权护航第22届刀博会工作方案》《关于做好第22届刀博会知识产权保护相关工作的通知》,指导监督主办方与参展商开展知识产权涉嫌侵权风险自查,落实《展会知识产权保护指引》,组织开展辖区内参展企业和商品的展前侵权风险排查,消除知识产权侵权隐患。加强知识产权维权宣传教育,通过官方公众号、线下展板等方式宣传知识产权保护的重要性和维权途径,突出主办方的重要责任,提升参展商的自律意识,增强社会公众的维权意识,切实维护专利权人和社会公众的合法权益。

展中,市市场监管局设立知识产权快速维权工作站,统筹协调执法人员、专业技术人员共15人进驻第22届刀博会展会维权工作站,为参展企业和消费者提供商标专利咨询、知识产权维权援助等服务。同时,在展会期间加强对参展商知识产权保护的业务指导,对参展项目进行专利、商标使用情况现场巡查;发现专利、商标等知识产权标识标注不规范行为现场进行指导;面向参展企业和消费者宣传、解读知识产权法律法规及相关保护政策,确保参展企业及消费者合法权益不受侵害。现场共巡查参展商126家次,受理知识产权咨询服务26次,当场处理专利侵权纠纷1宗,发放展会维权宣传资料超过300份。

展后,及时总结分析本次展会维权工作的经验,并针对存在问题,进一步完善展会知识产权保护工作机制,聚焦展会知识产权维权援助与纠纷快速化解工作,加强对会展领域的知识产权保护工作指导和管理,持续强化展会知识产权保护,不断提升维权效能,为全市展会贸易经济持续健康发展保驾护航。(供稿:广东省阳江市市场监管局)

You May Also Like

More From Author