发展历史

Estimated read time 1 min read

比特币是类似于金银的数字商品货币,主要运用于网络交易,随着比特币的普及,现在越多国家及交易场所承认比特币的合法性,比特币具有支付价值与收藏价值,但无法满足现代金融发展的需要,仅能在一定范围内承担货币角色。

比特币(Bitcoin)的概念最初由中本聪在2008年11月1日提出,并于2009年1月3日正式诞生。比特币以虚拟数字货币的形式风靡网络,发行总量为固定的2100万。2比特币系统上线运行以来,人们通过比特币进行去中心化的转账交易,极大地增加了交易的便利性。3

比特币没有发行方,而是通过网络节点的计算生成,比特币经济使用整个P2P网络4中众多节点构成的分布式数据库来确认并记录所有的交易行为,并使用密码学的设计来确保货币流通各个环节安全性。比特币的每笔交易既透明又匿名,交易过程中外人无法辨认用户身份信息。P2P的去中心化特性与算法本身可以确保无法通过大量制造比特币来人为操控币值5。与其他虚拟货币不同,比特币总数量有限,总量始终为2100万个,随着挖矿而不断发现新币,直到最后一个比特币被“挖掘”。

比特币的制造方可以是任何人,且全世界流通,可以在任意一台电脑上买卖。同时,由于用在互联网,加之个人间的匿名支付,任何政府无法对其交易实行征税,因此比特币的税收问题仍是一个悬而未决的问题6。

2009年1月3日,经中本聪对其提出的比特币理论系统的实际运行,即所谓的“挖掘”过程,第一个比特币的区块横空出世,其中包含50枚比特币7。最初比特币交易的价值由「bitcointalk」论坛上的使用者彼此协商,2009年5月,美国程序员用1万个比特币买了2块披萨,这是比特币交易的第一次交易。当时折合市场价30美元,也就是说,比特币的初始价值应该是0.003美元。8自2009年诞生后价格持续上涨,2010年7月17日,世界最大的比特币交易网站Mt.Gox成立,当时比特币的价格不到0.05美元。2011年比特币价格达到1美元,2013年11月已经超过了数百美元,逼近上千美元,比特币价值的扩张不是以十、百、千为单位,而是以万为单位。92021年4月最高达到6.3万美元的高值,远超过1盎司黄金价格,有“数字黄金”的美称(目前比特币价格约1BTC=3万美元)。根据比特币过去三四年的表现,不得不承认比特币的爆发力。比特币正处于持续的“宇宙大爆炸”状态。

2010年7月,全球第一家比特币交易平台MT.GOX开放交易,MT.GOX后来成为全球最特币交易平台之一10;

2011年全球最大的比特币交易平台Mt.Gox被黑客攻击,当时比特币价格迅速降到0.01美元11;

2014年2月24日,曾占比特币交易量80%的世界第一特币交易所Mt.Gox被曝遭遇黑客盗取85万个比特币后宣布破产。这个事件后来被称为「门头沟事件」,人们至今惊心于它的结局。之后比特币价格持续走低,急剧回落13;

2017年1月24日,比特币价格涨回到900美金左右,中国三特币交易平台正式开始收取手续费14;

2017年9月4日,中国大力清理数字货币交易所,关闭境内所有比特币交易平台,史称9.4 事件。目前所有中资交易所(火币、币安、OKEX等)都国外运营15;

2020年12月,开启17年之后的第二次大牛市,比特币价格突破前高,达到28,500美元19;

2022年5月,美联储加息缩表的背景下,加密货币市场步入熊市,比特币价格暴跌至3万美元附近21。

2023年10月17日凌晨,市值最大的龙头比特币一度大涨超10%,随后回落,并重回3万美元整数位心理关口下方,涨超创近两个月最高。22

在比特币网络中,新币的生产速度是预先设定的。每个交易区块的生成时间保持在10分钟左右,最初每成功抢到一个块的奖励是50个比特币。区块链的规模每达到21万的整数倍(每4年会达到一次),奖励减半,大约到2140年整个系统将产生2100万个比特币,达到事先设定的总量上限。之后比特币将不再增加,比特币矿工的收益将由转账手续费支付23。

初始化步骤,根据所述网络判断步骤判断的网络类型使用该网络类型对应的网络参数对比特币钱包对象进行初始化24;

签名转帐步骤,在本地使用比特币钱包对象中的新密钥对转帐交易数据进行签名并将该签名后的转帐交易数据上传到比特币网络以实现比特币转帐交易26。

比特币转账步骤:进入比特币交易平台或者比特币钱包及客户端,输入自己的比特币地址,接收方地址。 输入转账金额和手续费金额。 确定支付后交易信息全网传播。 矿工会将比特币中未被记账的交易打包进入区块。 完成确认后比特币就已转到对方账户27。

比特币交易是免费的,交易成本极低,只需占用交易人电脑的一点CPU时间、存储空间和网络带宽。比特币交易无需中间人,可以不通过任何金融机构方便地进行互联网上的汇款。也没有任何第三方可以控制或阻止比特币交易。由于比特币的匿名性,没有任何政府了解比特币的交易情况,因而比特币的交易可以不用纳税28。

比特币的交易需要在自己的机器上开设一个账户,这个账户其实就是一对公、私钥,通过公开密钥算法进行交易29。例如,如果A要给B转一笔钱,A就把钱的数量加上B的公钥(Public Key)(即收款地址),用自己的私钥(Private Key)签名。而B看到这个签名,就可以了解,的确是A转给了他如数的比特币。A在发起这笔交易的时候,必须把签过名的交易单广播到比特币网络上,最终会让每个节点都知道这件事。B从网络上不断收到别人的确认信息,当他收到足够多的确认信息后,就能确认A的确发出了这条交易单,B可以自由使用这笔比特币。每个担保人只有确信B有足够多的比特币可以支付的时候才做确认。比特币网络并没有记录每一个比特币属于谁,它记录的是一个列表,包含这个比特币从诞生起到当前的每一笔交易。任何人试图确认一个交易单时,比特币网络都会通过检查这个列表来确认转出账号上有没有那么多比特币。30

转账,即把自己的比特币直接转给他人;兑换,即把比特币兑换为法定货币(如美元、欧元、人民币等)或其他虚拟币,如莱特币(Litecoin)、XRP币(Ripple币)等;兑付,指转账与兑换的结合,即对于不接受比特币的交易方,可把比特币先转账给支持实时兑换技术的第三方,然后由第三方把比特币实时兑换为交易方愿意接受的货币并完成支付。

消费者可以在特定的店铺通过比特币购买所需商品,同时作为虚拟货币可以进行网上交易,购买一些虚拟的物品,比如网络游戏当中的衣服、帽子、装备等31。

一种比特币的分割方法,通过智能合约将价格与比特币的数量绑定,可以按照如下公式进行兑换, 1BTC=1000MBT=1000000BT=100000000Satoshi。32

比特币是一种利用区块链技术的点对点记账系统,其工作就是记录所有账户发生的交易。当一条完整的交易指令被发出后,信息就在整个比特币网络内快速传播。网络节点开始计算该交易是否有效(即账户余额是否足够支付),并试图生成包含这笔交易信息的块。当累计有6个块包含该笔交易信息时,才被认为验证通过,正式确认交易成功。每十分钟产生一个交易块,所以每次的交易至少要一个小时,这是比特币交易的一个重大劣势。

比特币常被人诟病的一点就是,缺乏一个让人信赖的权力机构来保障比特币的安全与价值,如果比特币崩盘,用户只能自己承担损失33。

交易媒介、计价单位和价值存储。支付手段:由于比特币偃利廉价的支付特点,目前,在程序员群体中用比特币换取服务已成为时尚。随着比特币日渐普及,普通人之间的商品和服务交易将会越来越多地采用比特币,交易媒介是作为货币的基本功能,比特币可以实现传统货币无法实现的网上交易功能,但是与美元、法币等相比,作为计价单位,比特币并不存在优势,自比特币发明以来,储存价值得到了很大的提升,因此具有很大的储藏价值34。

比特币在货币意义上完全等同于金银等贵金属货币,而且还具有贵金属不具备的优势:一是比特币可以任意分割组合,二是比特币携带和保管的成本几乎为零,三是比特币难以伪造,几乎不可能出现假币,四是不易出现损耗35。

比特币价值的稳定和上升,意味着比特币的购买力的稳定和上升。比特币越来越值钱,用于购买物品和服务所需的比特币数量越来越少。也就是说,比特币很可能有造成通货紧缩的能力,在一定程度上抵消全球通货膨胀的大势36。

由于完全匿名,比特币的交易各方可以通过随意变化的收款地址来隐藏自己的真实身份。传统的虚拟货币严重依赖账号系统,必须收集交易双方的个人信息来完成交易,而比特币通过公开密钥技术不再依赖账号系统,交易双方可以随意生成自己的私钥,而将与其对应的公钥告知付款人即可收到款项。下次再使用时,可以重新生成一对公私钥进行交易。这种一次一密的做法可以做到完全匿名交易,无法跟踪。

作为一种可能挑战主权货币的币种,它给予民众更多样的选择,在各国政府为了刺激经济而滥发货币的时候,民众可以选择通缩货币而抛售主权货币,这种来自市场的有力反馈可以迅速传达到中央银行,使之重新审视其货币政策。37

2008年的世界金融危机,使得人们全面当代各国的货币体系。比特币提供了克服法币先天缺陷的一种崭新思路和选择。第一,法币为政府所垄断,国家是垄断货币发行的主体。法币是通过国家权力迫使民众接受和执行的一份合同;第二,因为国家通过中央银行决定法币发行数量,其本质是不稳定的。而比特币天生独立于任何国家、任何政府、任何央行、任何企业38。比特币存在终极数量,其极限是2140年的2100万枚;其P2P分布式特性与去中心化的设计结构,至少在理论上排除了任何机构操控比特币供给总量的可能性。

易损性,比特币只存储在电脑中,没有任何实体与其对应。一旦存储比特币的电脑硬盘损坏而没有备份、电脑被盗或者存储比特币的U盘遗失,将永远无法找到那些比特币39。

风险性,由于比特币的交易没有中间机构来管理,而其匿名性也很难被追踪到终端用户,因此,比特币很可能被用来从事非法交易,如倒卖盗版印刷品、毒品、等40。

危险性,比特币在理论逻辑上的“保值增值”和比特币价格的屡创新高,这二者相互强化演绎成为难以抵御的投机。它比历史上曾经出现过的各种投机泡沫都更具有魔幻色彩,因为比特币从网络世界产生与交易,没有地域的限制,很容易成为全球投机者共同追逐的对象,这也是比特币的危险性所在41。

稀缺性,比特币的数量难以满足市场交易需要。比特币的程序设置了最高数量限制,成为它可以“保值增值”的理由,但也正是因为如此,注定它难以发挥“货币”的功能和作用。货币的主要功能是交易媒介,经济总量越来越大,需要的货币数量必然越来越多。假如经济总量越来越大而货币数量不变,结果必然是货币越来越贵,物价逐渐走低,出现通货紧缩现象。通货紧缩的危害比通货膨胀还大,长期的通货紧缩可以直接导致国家财政的破产42。

消耗能源,这与人类绿色发展理念背道而驰,因此,比特币又被称为“肮脏的货币”。剑桥大学的比特币电力消耗指数的最新计算表明,比特币挖矿每年消耗约133.68太瓦时的用电量。与2020年全球各国消耗用电量相比,这一数值位于瑞典(131.8太瓦时)和马来西亚(147.21太瓦)之间。随着比特币数量越来越接近于其理论上的最高限额,产生新的一枚比特币的能耗还将出现几何级数增长43。

不稳定性,货币被市场认可的前提是稳定,而比特币自产生以来,其价格一直在剧烈地波动,动辄一天波动10%甚至30%,导致比特币沦为一个彻头彻尾的投机产品44。

2010年4月25日,比特币第一次公开交易,1BTC市场价格为0.03美元,在2017年12月底,比特币价值突然暴涨,最高可达2万美元左右,目前比特币的市值大概在1.5万亿元。数字市场的繁荣也推动比特币的发展,未来比特币作为储值货币也展现更加未知远景45。

1、比特币交易所,我国已经发起了一只封闭型比特币投资基金,基金总额达到2000万元,同时比特币的期货以及股票市场也在建成和完善之中。

消费者支付比特币可以通过Bitpay公司平台,然后商家会通过Bitpay公司平台,将消费者所支付的比特币转换民币。

随着挖矿困难度越来越大,对挖矿机的精密度要求也逐渐升高。2013年5月,旧金山的Coinbase公司开始提供比特币钱包,帮助客户实现150万美元现金与比特币的转换交易,然后公司从中收取1%的费用,公司从中盈利金额为1.5万美元47。

比特币具有的明显优势,会给民众带来更多使用货币的选择性。当各国政府为了刺激经济活动或经济发展,需要增发实体货币的时候,民众就可以抛售自己手中的主权货币,进而选择通缩的比特币。

比特币出现至今,其市场交易价格呈现明显增长,并且越来越多国家意识到比特币的存在的价值。但是比特币并不是唯一能储值的资产,另外,如果不明确分叉规则、未来比特币的稀缺性将无法保证。无限区块造成节点巨大,如果未来只有大公司运行节点,比特币网络将很容易被攻击,因此可能威胁比特币安全性。考虑到巨大的波动性,它也不是最好的储值手段。

不过随着互联网的发展,比特币在一定程度上能促进国际金融体系的发展,而如今,比特币的应用范围从公益组织的捐款到日常应用,已经走进人们的生活。继德国宣布承认比特币的合法地位,会有更多国家加入,同时,全球接受比特币的商家也快速增加,根据比特币过去三四年的表现,不得不承认比特币的爆发力。48比特币正处于持续的“宇宙大爆炸”状态。2010年7月17日,世界最大的比特币交易网站Mt.Gox成立,当时比特币的价格不到0.05美元。2013年11月已经超过了数百美元,逼近上千美元,比特币价值的扩张不是以十、百、千为单位,而是以万为单位。仍然具有广阔的发展前景49。

阿富汗、巴基斯坦、沙特和埃及则对这种加密货币实施了不同程度的限制。“2013年8月,德国宣布承认比特币的合法地位,并已纳入国家监管体系51。

2.2014年2月28日世界最大规模的比特币交易所运营商Mt.Gox,因交易平台的85万个比特币被盗一空53;

8.2021年11月20日,萨尔瓦多总统纳伊布布克尔宣布,萨尔瓦多打算发行比特币债券,以筹资建造全球第一座“比特币城59”。

You May Also Like

More From Author