当“奥本海默”走上讲台物理知识直播也能这么有趣?

Estimated read time 1 min read

电影《奥本海默》的热播,让互联网上掀起了一轮关于核物理等科学内容的讨论热潮。在搜狐视频的直播间里,搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官、物理学博士张朝阳则亲自“化身”奥本海默,一身经典的西服套装,还戴着一顶“猪肉派帽”,以此向电影中的奥本海默形象致敬。

这并不是一场简单的Cosplay,“奥本海默朝阳分默”的目的是为了让观众更好地理解《奥本海默》中的硬核物理知识。他走上讲台,拿起粉笔,从著名的质能方程E=mc²开始,将曼哈顿计划、研发的前世今生娓娓道来,更带领着观众们从科学的角度走进了那位伟大科学家的一生。

对于张朝阳来说,当“物理老师”已经是日常生活的一部分,在过去的一年多,他以搜狐视频为大本营,通过直播的形式不断输出自己的物理学知识。作为麻省理工学院物理学博士,他正通过自己创立的平台与产品,把自己学习到、研究到的物理学知识传播给大众。

“短视频时代知识市场化,每个人有点东西都可以迅速开直播来讲,教给别人,成为每个领域的专家。这是互联网和新时代传媒给我们每个现代人的机会。”在此前的清华演讲中张朝阳曾表示。

作为《张朝阳的物理课》的观众之一,刺猬公社从这一次的“奥本海默”线下课开始,希望能够探寻张朝阳与搜狐的科普之路。

如同《星际穿越》《流浪地球》一样,《奥本海默》再一次带起了新的二创热潮。围绕这部精彩的影片,各路创作者纷纷出动,从视听语言分析到电影背景拆解,电影从里到外被分析个透,奥本海默的生平轶事、所处的时代历史,都成为影迷们最爱探讨的话题。

这也与电影本身有关,《奥本海默》的一大特点就在于,它并没有把科学突破作为电影唯一的主旨,而是更关注“之父”头衔背后跌宕起伏的人生。

这也造成了电影探讨的偏重,人与的故事固然精彩,但“”到底是如何被制造出来的,包含了哪些物理学知识?这似乎并不该被忽略。

2023年9月8日,在《张朝阳的物理课》第171期暨线下第十九课上,他再度走上讲台,开启了自己的硬核推导,解析了背后的诸多知识点。

如“质能关系是巨大威力的根源”,张朝阳通过口述计算的方式,从爱因斯坦提出的著名方程式E=mc²出发,解析了威力巨大的理论基础,同时强调“是不可控的裂变链式反应”,这也是为何能核裂变能够转化为武器的原因。

硬核推导也是《张朝阳的物理课》的重要环节,他利用“玻恩-奥本海默近似”处理氢分子离子,再利用变分法求解其波函数,说明分子键的物理本质是电子带来的吸引势。

对于大众了解的奥本海默来说,这是一个更新的知识点,张朝阳告诉观众们,“玻恩-奥本海默近似”是量子力学认识分子行为的重大突破,现代量子力学都基于这个计算方法,这也是除外奥本海默为学界带来的最大贡献之一。

这堂物理课更像是一场观影前的知识点补课。张朝阳不仅从物理学知识出发,还讲解了许多电影“周边”的故事,如德国因采用重水而未采用碳石墨在上走了“岔路”,核裂变的发现者其实是女科学家Lise Meitner等。

互动环节,张朝阳还为观众解答了“为何爆炸没有把世界燃烧殆尽”“奥本海默为何能成为曼哈顿计划领导者”等问题。

从观影前的知识点到观影后的困惑,在两个半小时的课程里,张朝阳用流利的语言进行了细致的解答,并不断总结归纳,还对“学生们”强调了“玻恩-奥本海默近似”在物理学习中的重要性。

直播引起了很多电影关注者的讨论。在微博上,对于这场物理课的讨论不断升温,其中一个原因也在于张朝阳的积极“整活”,Cos成奥本海默,并用深厚的物理学知识解析奥本海默,这在全网都实属稀有,可以说从节目效果到内容质量,这堂物理课都非常成功。

#奥本海默朝阳分默##张朝阳cos奥本海默#等话题也在微博、抖音等平台不断发酵,进一步吸引了公众对于这堂物理课的关注,有网友直言“你别说张朝阳还挺有奥本海默的气质”,走进直播回放,更多人更是被“张老师”的知识储备所折服。

抖音达人“首席编辑”在视频中直言,不同于许多大V对于电影的“蹭”,《张朝阳的物理课》对于《奥本海默》的讨论更具价值,张朝阳不仅解析了背后的诸多物理学原理,更是在唤醒人们对于科学思维的重视。

这正是张朝阳所追求的,更是《张朝阳的物理课》的优势所在:通过我们身边的实时热点、生活现象,解析其背后的物理知识,让晦涩难懂的高门槛知识走进每一个人的手机屏幕里,从而带动大众对于物理、科学的深层兴趣。

《张朝阳的物理课》已经成为中文互联网硬核知识科普的最佳模版之一,但对于张朝阳来说,这只是一个起点。

2021年11月5日,张朝阳正襟危坐于摄像头前,在电子白板上写下了“物理课”等字样,一本正经地宣布,“张朝阳的物理课正式开播”。用短视频领域流行的话来说,就是“命运的齿轮开始转动”。

在那时的许多人看来,对于这样一个已经“功成名就”的互联网企业家而言,物理学直播只是“玩票”,除了会让更多人注意到他“麻省理工学院物理学博士”的另一个身份外,似乎也并不会有什么其他的效果。

目前《张朝阳的物理课》已经更新了170余期,每次直播基本都在1个半小时以上,来到了线下,张朝阳更是会一口气讲上两三个小时,频繁的物理课直播不会让他觉得疲惫,反而“越战越勇”。每个人都知道,做物理科普,张朝阳非常认真,相对应的,知识直播也被他玩得越来越明白。

正如前文所说,张朝阳擅长以实时热点切入,通过对于影视作品、生活现象中的物理学现象解析其背后的物理学现象。类似解析“奥本海默”这样的直播,张朝阳可以说是信手拈来。

2023年1月春节档,《流浪地球2》火热上映,张朝阳就在直播间里通过物理学知识解析了“地球逃离太阳系”的可能性。通过一系列硬核推导,他向观众解析行星运动的物理规律以及引力弹弓的物理本质,为电影做了一次完美的科学注释。

但“追热点”式的科普并非张朝阳的初心,在趣味与流量之余,他更希望能建立起一个完备的物理学科普体系。

在过去的170多期直播中,张朝阳的课程覆盖了许多物理知识领域,从量子力学到天体物理,内容不仅具有深度更具广度,如何把这些内容进行系统性的整合与归纳,从而发挥其内涵的价值,借助长尾效应助力知识科普,也成为了张朝阳和搜狐一直在思考的问题。

物理学科普书籍《张朝阳的物理课》应运而生,2023年8月18日,《张朝阳的物理课》第二卷正式发布,不同于第一卷的“初次尝试”,第二卷要更不一样。

其基于《张朝阳的物理课》67-127期课程整理而成,包含了许多深奥的物理学知识,如引力势、潮汐效应等,但不同于一般的物理学教材,《张朝阳的物理课》第二卷采取了不同的方法对各种物理学现象展开探讨,同时非常注重问题的新颖与独特。

在处理方法上,第二卷也采取了更深入的研究方法,以及更高层次的数据工具,整体来讲要更复杂更专业。在清华大学线下演讲上,张朝阳直接摘取了书中的部分特色章节进行了推导,直观地为观众们展示了第二卷与众不同的处理方式。

另一方面,第二卷也更“融会贯通”,针对某一特定的物理现象,张朝阳并不会仅就某一理论知识进行解析,而是会综合多个物理学分支的知识,量子力学、电磁学、天体物理等,能够帮助读者更清晰地理解世界运行的规律。

更重要的是,以第二卷为契机,张朝阳希望能够更进一步,在学习方法方式上为读者和观众们带来增益。研究式、碎片式的学习,更适合他的受众,这并非被动的接收,而是基于兴趣与好奇心之下的步步深入,从知道到了解,再到亲自上手推导、计算,从而实现对于知识的全盘接收。

“每个人的大脑可以理解所有学科的基本逻辑,只要有耐心,最后都可以变成专家。”张朝阳总结,这也是他做科普的初心之一。“ 把学习知识当成特别有兴趣的东西,不是被动学习,而是主动学习。”

在不断科普的过程中,张朝阳也开始跳脱出物理科普本身,他希望能让更多人意识到科学的重要性,从自身经历与对科学的热爱上,他逐渐总结出了自己的一套人生经验。

“地球越来越小,人类的力量越来越大。科技使人类获得无与伦比的能力,背后的基本规律都是由物理决定的。了解物理,理解我们人类的存在,对我们存在的世界知其然,知其所以然。”

这种努力是有效果的。在9月10日教师节的线下签售会上,一位海淀家长发言,肯定了《张朝阳的物理课》的价值:“您的课程和书大大激发了孩子学习物理的兴趣。”带动更多人爱上物理,尤其是年轻一代,是再好不过的成就。

从直播到线下,从视频到书籍,我们可以看到一个知识IP的不断演进:借助网络直播视频载体,一个idea不断生根发芽,最终成为立体化、全方位的知识传播案例。

在全网知识内容快速发展的现在,在中文物理科普方面,《张朝阳的物理课》也已经具有一定代表性,有着很重要的地位,在当下的许多物理内容探讨中,张朝阳的身影时常出现。

更难得的是,对于张朝阳来说,科普只是第一步,以“让科学重新成为热知识”为目标,他和搜狐已经在身体力行的实践之中,越走越远。

《张朝阳的物理课》的成功,不仅在于内容本身的价值,归根结底,是近年来大众对于科学知识内容的追求所带来的。

换句话说,“让科学重新成为热知识”不仅是张朝阳等科普人士的目标,更是正在发生的事实,网络知识内容的兴盛,是受众与创作者的“强相互作用”所实现的。

近年来,人们对于科学知识内容的重视程度普遍升高。从人工智能到室温超导,再到老生常谈的可控核聚变、脑机接口,新的技术话题不断冲刷着我们的认知,而《流浪地球2》《三体》等科学科幻影视作品的火热更是进一步带动了科学内容的火爆。

科学思维正在大众领域里日渐复兴,人们也越来越渴求知识,助力科普事业更是成为国家当下的重要政策之一,《张朝阳的物理课》也是时代趋势的一分子,张朝阳希望能站在时代的前列。

“某个民族某一段时间大家都喜欢把物理或者科学作为一个时尚的话,对这个国家还是很有好处。”张朝阳认为,正是这种风潮与趋势,才能带动科学人才的涌现,推进社会的发展。

“创新跟基础科学的研究、基本的数理计算非常有关系,对产品构架改革要知其然知其所以然。”在2023搜狐科技峰会上,张朝阳也在演讲中多次强调了科技的意义。于是,遵循着这样的理念,张朝阳带领的搜狐不断以科学为方向,投入这一趋势之中。

重新观察各大互联网企业,搜狐可能是最特别的一个,它并不追求一味的扩张与冒进,而是选择在专精领域不断深耕,从而建立起独属于搜狐的优势:

以搜狐视频为例,遵循着长短视频“双引擎”战略,不断打造优质内容,同时借助直播等形式,正沿着知识传播平台以及媒体平台的定位不断转型,在知识类内容一侧,就打造了《张朝阳的物理课》《星空下的对话》等多个优质IP,建立起了独属于搜狐的平台护城河。

专到精,更体现在搜狐的一众产品身上,搜狐视频输出硬核知识,搜狐新闻输出优质信息,张朝阳和搜狐都希望能为用户提供最具价值的内容。

在《搜狐走进服贸会》上,张朝阳与北京银行董事长霍学文展开一场对话,他再度强调了自己对于搜狐的展望,“我们希望创办的企业不仅仅是为了赚快钱,而是要提供某种价值,是有益于社会的长期价值,这个企业才能走得很远。”

用算法信息流赚快钱、用低价值内容覆盖注意力经济,这并不是搜狐的目标,正如同170余期物理课一样,其或许并不能带来直接的转化,但却能够让整个搜狐乃至全网受益,经过时间的考验,终将沉淀为“经典”。

可以预见的是,在未来,《张朝阳的物理课》仍旧会继续开讲,并且不断进化。更难得的是,作为一个科普内容的范本,为全网科普人提供了参考,具有更深远的社会价值。

“基础科学是非常重要的,数学是非常重要的。在象牙塔里很多演算不只是满足人们对于未知世界好奇心,而是距离创造美好生活、解决人类实际生活中存在的问题如此之近。”

借助网络与《张朝阳的物理课》等优质内容,我们正在重建科学思维:基础科学从来都不是空中楼阁,其一直近距离的关乎我们的生活,在这样一个时代,我们感受的更加明显。或许,我们将迎来的不仅只有科学内容的兴盛,还有属于科学的新的春天。

日前,Lisa在社交平台分享疯马秀内场照,并写道“迫不及待等这一切最终发生!D-1待会儿见”。照片中,Lisa穿着白色开叉背心搭配牛仔裤,撩发回眸,凹凸有致,秀…

据猫眼专业版数据显示,截至9月30日15时13分,2023年国庆档新片票房榜(含点映及预售)破8亿。《前任4:英年早婚》《坚如磐石》《志愿军:雄兵出击》分别以2.5…

由张艺谋执导的国庆档电影《坚如磐石》正在热映中,截至目前,影片累计票房破2亿。9月29日,电影《坚如磐石》主创也空降苏州,与观众进行交流互动,《封神第…

随着编剧结束,好莱坞诸多悬而未决的项目进入到了实际筹备阶段。据报道,漫威工作室将在今年秋季安排编剧们举行会议,以就其备受期待的《X战警》电…

安妮特·贝宁、朱迪·福斯特、瑞斯·伊凡斯主演游泳题材传记片《奈德》,公布了数张剧照。在剧照上,奈德和自己的教练,一起展开了伟大的游泳尝试。他们…

You May Also Like

More From Author