马斯克“盯”上维基百科

马斯克已经不是第一次与热衷于支持言论自由原则的人为敌了。创建维基百科本可以让威尔士成为全世界最富有的人之一,但他的净资产却只有小几百万美元。长期以来,威尔士一直是倡导开放互联网的著名活动家,他曾呼吁“在欧洲大力推行言论自由的权利——基本上就是美国宪法第一修正案中的表述。”马斯克毫不掩饰地承认,他会在有要求的国家删除相关内容。

维基百科是人类最杰出的成就之一。它是集体编写和编辑的知识库,包含了336种语言的近6000万篇文章,任何可以上网的人都可以免费使用——事实上,许多不能上网的人也可以使用。我曾在韩国加入过一个活动小组,他们将韩语版维基百科装入U盘,用热气球送入朝鲜,被拾取后插入秘密使用的笔记本电脑——这就是人们对维基百科内容的渴望。如果我们曾决定对这类事务加以命名,那么维基百科将成为“世界数字奇迹”,或许是早期互联网时代的最后遗迹之一。那时候,人们可以共同完成任务的可能性似乎无穷无尽并令人振奋……

You May Also Like

More From Author