国家知识产权局:将从三个方面着手梳理盘活高校和科研机构存量专利

据国新办网站消息,10月26日,国务院新闻办就《专利转化运用专项行动方案(2023-2025年)》有关情况召开新闻发布会。国家知识产权局局长申长雨介绍,高校和科研机构是国家战略科技力量和国家创新体系的重要组成部分。截至2023年9月,国内高校有效发明专利拥有量达到76.7万件,科研机构有效发明专利拥有量达到22万件,合计占国内有效发明专利拥有量的25.3%,超过四分之一。近年来,国家知识产权局会同教育部、科技部、中科院等相关部门不断完善制度机制,多措并举促进高校和科研机构专利转化运用。

一是加强制度建设。推动新修改的专利法纳入职务发明产权激励措施,引入专利开放许可制度,推动达成许可超过万项。印发产学研合作协议知识产权条款指引和专利转让许可合同指引,指导高校和科研机构做好知识产权归属和处置。二是加强政策引导。完善知识产权高质量发展的政策体系,开展“千校万企”协同创新伙伴行动和“百校千项”高价值专利培育转化行动。2022年,全国高校科研院所向中小企业转让、许可专利达2.9万次,比2020年增长60.2%。三是突出示范带动。联合科技部等部门开展赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权改革试点。会同教育部遴选110所知识产权试点示范高校。

申长雨表示,下一步,根据《方案》部署,国家知识产权局将从三个方面着手,梳理盘活高校和科研机构存量专利。

一是组织高校、科研机构全面盘点存量专利。动员全国高校和科研机构筛选具有潜在市场价值的专利,建立供需对接、推广应用和跟踪反馈机制,力争在2025年的年底前实现高校和科研机构未转化的有效专利全覆盖。

二是由企业对专利产业化前景进行评价反馈。将筛选出的专利统一线上登记入库,运用大数据、人工智能等新技术,按照产业细分领域向企业匹配推送。由企业对专利产业化前景进行评价,并反馈专利技术改进需求和产学研合作意向。

三是加强推广对接和资源匹配。加强地方政府部门、产业园区、行业协会和全国知识产权运营服务平台体系等各方协同,根据存量专利分层情况,采取差异化推广措施。针对高价值专利,匹配政策、服务、资本等优质资源,推动高校精准对接,促进专利高效转化。

You May Also Like

More From Author