深北莫第二届知识科学文化节开放周盛大开启 四大主题板块活动精彩来袭

Estimated read time 1 min read

(记者 李云云 通讯员 陈简文 农钰婷)10月24日,“科学”深圳北理莫斯科大学第二届知识科学文化节开放周启动仪式在深圳北理莫斯科大学礼堂举行。本届知识科学文化节开放周开设自然科学、航空航天、人工智能、文化艺术等四大特色主题板块,特邀全球多个国家和地区的学者、专家走进深北莫校园,开展百余场科普活动,搭建教育、科技、人才国际交流合作的重要平台。

莫斯科大学校长、俄罗斯科学院院士萨多夫尼奇,北京理工大学校长、中国工程院院士龙腾,俄罗斯驻华大使馆科技参赞叶尔莫拉叶夫,教育部国际合作与交流司二级巡视员席茹,教育部国际合作与交流司二级巡视员张晓东,深圳市委、组织部部长程步一 ,深圳市委教育工委、市教育局党组、局长郑秀玉,俄罗斯科学院副院长、深圳北理莫斯科大学董事会主席卡尔梅科夫院士,俄罗斯科学院院士基尔皮奇尼科夫等院士代表,“自愿事业”基金会创始人、俄罗斯企业家、社会活动家杰里帕斯卡,深圳北理莫斯科大学校长李和章,第一副校长伊万琴科,、副校长朱迪俭,党委、纪委陈超峰等领导出席了启动仪式。

启动仪式以一场未来感十足的创意科技秀开场,随后在一曲大提琴独奏《Alone》的悠扬琴声中正式拉开启动仪式的帷幕。

启动仪式上,俄罗斯驻华大使馆科技参赞叶尔莫拉叶夫宣读俄罗斯联邦驻中华人民共和国特命全权大使莫尔古洛夫贺信。莫尔古洛夫在贺信中称,深圳北理莫斯科大学知识科学文化节的开展,是俄中两国合作轨道上的大事,来自俄罗斯的科学家代表团来到深北莫校园,与深北莫师生深度交流,反映了两国之间的高水平合作,祝贺活动成功。

教育部国际合作与交流司二级巡视员席茹表示,深圳北理莫斯科大学是中俄两国元首亲自推动创建的国内第一所中俄合作大学。“深化中俄教育合作”“增进两国人民友谊”是深北莫的必然使命。相信本届知识科学文化节活动必将成为一场科学创新、思维碰撞的知识科学文化盛宴,切实推动中俄两国人文交流和教育合作迈上新台阶。

北京理工大学校长、中国工程院院士龙腾致辞时表示,作为合作方之一,北京理工大学充分发挥北理工的资源优势,积极为深北莫打造中俄科技交流高地贡献力量。三校联合举办赋予本届活动更广泛的国际元素、更优质的科普资源、更开放的创新生态。“我相信深北莫知识科学文化节活动必将大力促进中俄教育科技人才交流合作,促进深化中俄新时代全面战略协作伙伴关系。”

深圳北理莫斯科大学校长李和章在致辞中介绍到,办学6年来,深北莫始终牢记嘱托践使命,不忘初心创未来,深耕三方办学合作发展沃土,融合莫斯科大学严谨厚重的学术传统和北京理工大学明德精工的治学理念以及深圳敢闯敢试、创新包容的精神。李和章指出,去年9月,学校隆重推出了深北莫新传统——知识科学文化节,成为“中俄教育合作的典范”。“我们真诚地希望通过知识科学文化节这个平台展示深北莫、莫大、北理工办学及学术发展成果,促进中俄教育科技人才交流合作,积极为推进高质量共建‘一带一路’,为深化中俄新时代全面战略协作伙伴关系作出新的更大贡献。”李和章称。

莫斯科大学校长萨多夫尼奇院士以“知识的海洋”为题向现场的来宾、师生作主题报告。“科学节就像是为科学家对社会作报告提供一个平台,告诉大家科学家们在研究什么,未来是什么样。”萨多夫尼奇介绍了本次“科学”深圳北理莫斯科大学第二届知识科学文化节活动的中俄合作背景,并表达了对本次活动的期待。

“海洋这个词本身就有很多含义,它是谈论科学的绝佳隐喻。”萨多夫尼奇院士以“海洋”为中心词,串联了自然界中的“海洋”与知识、科学、人脑的“海洋”。萨多夫尼奇通过具体的数据和样例,详细地展示了海洋的资源开发、科学研究现状以及海洋目前面临的问题,并由此引出海啸估算系统、世界发展动态数学建模等莫斯科大学针对海洋问题的科研项目。

此外,在天文、物理、生物、人工智能等学科方面,萨多夫尼奇展现了这些领域当下的研究现状、挑战,详细介绍了高加索山天文台、高级大脑研究所、莫斯科大学知识方舟等莫斯科大学在各领域的科研项目及成果。萨多夫尼奇用神秘的广阔的海洋比喻各学科探究领域的无尽以及人脑对知识的探求、储存的无穷,由此鼓励在座的师生勇敢地向知识、科学的海洋迈进,积极探索与发现,为人类谋福祉,并祝愿各位在这条探究的路上取得成功。

在仪式上,萨多夫尼奇、龙腾、程步一、李和章共同登台按下启动键,宣布“科学”深圳北理莫斯科大学第二届知识科学文化节开放周正式启动。

据悉,本届知识科学文化节主题为“现在就是未来”,强调知识、科学、文化在经济社会发展、民生改善的重要作用。在开放周活动期间,全球多个国家和地区的学者、专家将齐聚深北莫校园,开展百余场面向社会开放的科普活动,打造人文、科技领域深度交流平台。

开放周共分自然科学、航空航天、人工智能、文化艺术四大特色主题板块,开设百余场主题特色活动,包括:主题讲座、互动体验项目、科技创新展览、互动创意工作坊、高新技术企业参观、开放实验室、艺术表演等活动,精彩纷呈、亮点多多。开放周活动期间,深北莫校园将敞开怀抱,通过搭建教育、科技、人才国际交流合作的重要平台,促进不同人士之间的深入交流,推动学校各学科的知识积累、科学攀登和文化繁荣。

仪式上,深圳北理莫斯科大学还与莫斯科大学、北京理工大学、中国电子信息产业集团有限公司、深圳市国富文化科技有限公司等单位签署合作备忘录。国富集团向学校捐赠纪念盘,艺术与科学国际实验室合作伙伴陈馨、李肇伦、赵忠向学校捐赠礼品。

You May Also Like

More From Author