“构建中国特色学国际问题知识体系话语体系”学术研讨会举办

2023年10月19日,由对外经济贸易大学主办,对外经济贸易大学国际关系学院和与治理研究院承办的“构建中国特色学国际问题知识体系话语体系”学术研讨会在北京举行。本次研讨会邀请了来自中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、中国国际问题研究院、北京大学、中国人民大学、吉林大学、外交学院、北京外国语大学、苏州大学、国际关系学院、中国行政管理学会、黑龙江省委党校(黑龙江行政学院)、天津社会科学院、四川省社会科学院、人民日报社和光明网等国内多所高校、科研机构、学术期刊以及媒体的40余位专家学者。通过开幕致辞、主题研讨、圆桌会议和闭幕致辞等环节,与会学者围绕“构建中国特色学国际问题知识体系话语体系”这一主题展开深入讨论。

对外经济贸易大学黄宝印出席研讨会开幕式并致开幕词。黄宝印指出,国际、经济、军事格局正在经历历史性变革、系统性重塑和整体性重构。作为学和国际问题领域的学者,应该从被动接受转向主动对接,为构建哲学社会科学体系、话语体系、学科体系这一重大任务和战略任务作出贡献。

第一场主题研讨由对外经济贸易大学国际关系学院、与治理研究院院长、教授戴长征主持,人民日报社《国家治理》杂志社副总编辑郑韶武担任评议人。外交学院教授、《外交评论》执行主编陈志瑞指出,党的二十大以来全球秩序出现冲突激化、竞争泛化和治理碎片化等方面的新常态,为国际问题研究提供了新的议程。《中国行政管理》主编解亚红从行政管理角度,讨论了建构话语体系的具体路径,并指出立足优秀传统文化、借鉴国际学界有益成果的必要性。《中国人民大学学报》编辑部编审、国家发展与战略研究院研究员林坚提出,再定义学科范畴、健全传播体系以及建构国家形象,是西方话语霸权之下提升中国国际传播能力建设、推动文明交流互鉴的有效路径。中国社会科学院美国研究所研究员、《美国研究》副主编赵梅指出,建立区域国别一级学科对推动美国研究具有重要意义,研究人员可以以回归历史、丰富视角、强化田野调查为突破,推动美国研究向前发展。人民出版社《新华文摘》编辑部编审胡元梓强调学者作为学术共同体的组成部分,需要平衡好“自觉”和“他觉”、传统文化和现代知识两组关系。

第二场主题研讨由对外经济贸易大学与治理研究院常务副院长、教授陈须隆主持,《吉林大学社会科学学报》编辑部编审王学礼担任评议人。中国国际问题研究员、《国际问题研究》编辑部主任赵青海指出学术刊物需要守好优秀传统文化的底色,才能扭转长期仰视西方理论和西方视角的局面,服务于中国特色的学科体系和话语体系的构建。中国现代国际关系研究院研究员、《现代国际关系》主编刘明礼指出国际问题类学术期刊应致力于回应重大现实问题、促进国际学术交流、打破学科壁垒和培养青年学者,争取讲好中国故事,构建中国特色的学科体系、学术体系、话语体系。北京外国语大学国际关系学院教授、《国际论坛》副主编王明进认为,中国的国际问题知识体系和话语体系建设,离不开国际关系期刊对学科建设的贡献;期刊应该通过强化学术规范、突出专业特色和推进国际化进程,参与中国知识体系的建设。苏州大学与公共管理学院副院长、教授周义程认为,中国自主知识体系和学科体系的建设离不开好的研究问题,而好的研究问题必须兼顾好学科视野和现实观照两方面要素。《太平洋学报》编辑部执行主编杨海萍提出,期刊和作者应通过学术研究为重大理论问题和现实问题提供智力和学理支撑,服务国家大战略,为构建中国特色学国际问题知识体系和话语体系贡献力量。

第三场主题研讨由对外经济贸易大学国际关系学院副院长、教授霍伟岸主持,光明网理论部主任蒋正翔担任评议人。上海政法学院研究院教授胡键认为,从历史承继角度来看,中国古代学有很多智慧,共同构成了中国学知识母体。“中国学的学徒状态”夸大了西方学说对中国学的影响,中国学在不断吸收、反思、创新的过程中逐步发展。北京大学《国际研究》编辑部主任、副编审庄俊举通过梳理分析近十年国际类期刊的刊文情况,提出中国国际研究在理论、议题和方法等不同维度得到提升,服务于中国的外交实践以及国际知识体系的构建。《环球时报》中文版评论部主任、主任编辑高颖指出,大众媒体是学术研究的“扩音器”。在守好安全底线的基础上,学者可以通过大众传媒推动学术研究的传播,并在此过程中不断强化学术研究的新颖性、前沿性和针对性。中国人民大学《教学与研究》编辑部编辑刘蔚然指出,学术期刊应聚焦中国特色的原创性理论,关注从中国式现代化发展道路历史实践中总结出来的学术成果,全方位展示中国式现代化理论为理解当今世界发展提供的新视角,为构建中国特色知识体系话语体系贡献力量。中国社会科学院亚太与全球战略研究院副研究员、《当代亚太》编辑任娜介绍了该刊的风格定位和选题侧重,指出好的文章应当具备研究问题明确、研究综述扎实、解释框架清晰、行文表达凝练等特点。

圆桌讨论由对外经济贸易大学国际关系学院、与治理研究院常务副院长、教授魏玲主持,黑龙江省委党校、黑龙江行政学院教授、《行政论坛》主编温美荣担任评议人,吉林大学《东北亚论坛》编辑部主任孟祥臣、四川省社科院《社会科学研究》杂志社副研究员、编辑陈果,《天津社会科学》编辑部副编审唐静参与讨论。讨论中,对外经济贸易大学国际关系学院教授叶静、王宏禹、李志永、张孝芳,副教授赵洋、刘若楠、管传靖、陈翔、杨渊浩和博士汤峰分别结合自己的研究专长和当前关注的重点研究问题进行学术经验分享,并与评议人、讨论人展开热烈探讨。

研讨会闭幕式由戴长征作总结发言。他用“开放”“”“包容”和“创新”四个关键词对本次会议成果进行了提炼。他指出,随着现代化进程的不断推进,中国已经具备了更强的自信和能力来建构自主知识体系话语体系,我们应充分认识到中国自主知识体系话语体系发展的必然性、必要性和可行性,积极推动这一事业不断前进。

2023年10月12日,北大荒集团建设农场组织大型机车群对种植的20.61万亩大豆进行抢收,确保成熟的大豆颗粒归仓。

2023年10月8日,在安徽省安庆市岳西县天堂镇,楼宇、山峦、河流、道路与云雾交相辉映,构成一幅和谐美丽的画卷

2023年,泰州市海陵区实施杂交水稻制种0.56万亩,预计可向市场提供水稻良种250余万斤。

在侗族村寨中,向来有“有寨必有鼓楼,有河必有风雨桥”的说法。这种特色是侗族人民长期在山区生活的经验体现

近年来,各地不断加强生态环境治理和修复,湿地生态环境明显改善。随着湿地公园的建设,湿地环境得到了有效的改善和保护,众多鸟类在此现身,栖息觅食、追逐嬉戏,成为湿地一道靓丽的风景线

2023年8月30日清晨,在山东省荣成市桑沟湾海洋牧场周边的风力发电场,风力发电机映着朝霞、渔船、海洋牧场,源源不断输送绿色能源

近年来,江苏省海安高新区社区教育中心为丰富社区退休人员的业余文化生活,坚持从老年人的特点出发,以欣赏—模拟—学创的舞蹈课教学模式,积极探索应对老龄化的舞蹈教学,受到了退休人员的喜爱。

2023年8月21日,重庆市梁平区屏锦镇万年社区,错落有致的村庄、金色的稻田、蜿蜒的乡村道路相映成景,勾勒出一幅乡村美丽画卷。

光明网联合中国图片社精选中国图片大赛历届获奖作品,以“乡村振兴、共同富裕”为主题,展现乡村振兴新图景。用图片讲好中国故事,以影像传播中国声音。

甘肃省张掖市肃南裕固族自治县康乐镇、大河乡、白银蒙古族乡境内的外星谷星际主题地质公园,是联合国教科文组织张掖世界地质公园的重要组成部分。公园总占地面积17.34平方公里,包括游客服务中心及火星谷、水星谷、木星谷、大炼钢铁遗址四大景区

2023年8月17日,数十只热气球飞舞在甘肃省张掖七彩丹霞景区上空,为游客上演了一场热气球与彩虹山的唯美邂逅。

世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区——三清山位于江西省上饶市东北部,景区内千峰竞秀、万壑奔流、古树茂盛、珍禽栖息,终年云缠雾绕,充满仙风神韵,自古以来便有“天下第一仙山”的美誉。

合肥市长江路第二小学栢景湾校区8名少先队员来到某干休所看望抗美援朝老兵郑尊礼,通过聆听战斗故事、参观荣誉史馆等活动,教育引导青少年珍惜现在来之不易的幸福生活,激发青少年爱党爱国的热情,争当新时代的好少年。

2023年7月27日,江西省瑞昌市武蛟乡,俯瞰蓝天白云下的瑞昌虹源光伏发电站达尔湖场区,排列整齐的太阳能光伏板与周边景致相映成景

郁金香花以其特有的徇烂多彩,娇艳妩媚地高雅身姿吸引着无数人的目光,其花也像牵牛花一样,白天舒展开美丽的花瓣,迎风起舞,将最美的身姿展现在人们面前,到了夜晚又好像害羞的姑娘逐渐收拢起多彩的花衣,以待朝阳升起时再一次绽放。

You May Also Like

More From Author