海蓝宝石怎么鉴别真假

Estimated read time 0 min read

宝石自古以来就深受人们的喜爱,最为人们所熟知的宝石为玉石、红宝石和钻石,自然界中不乏彩色的宝石,其中海蓝宝石的颜色独特深邃,呈现出神秘幽深的海蓝色,海蓝宝石的价格高昂且具有一定的收藏价值,但市场上海蓝宝石较为罕见。那么,海蓝宝石怎么鉴别真假呢?

海蓝宝石可以通过颜色来辨别真假,一般人工仿造的海蓝宝石多使用托帕石、水晶、玻璃、蓝色锆石或人造尖晶石来进行造假,真的海蓝宝石颜色较浅,而假的海蓝宝石内部的颜色略带黑色。

海蓝宝石内部大多含有棉裂,且呈现浅蓝色,晶体越透的海蓝宝石成色越好,表面的质地细腻光滑,而人工仿造的海蓝宝石内部不具有棉裂或棉裂过多,表面的质地较为粗糙疏松。

海蓝宝石的颜色浅蓝且微带绿色调,颜色清新靓丽,可以通过海蓝宝石呈现的色调来辨别真假,其颜色形成由铁元素导致,天然海蓝宝石的色调较浅,呈现浅蓝色微带绿色,而加长的海蓝宝石色调较深且微带灰色调。

海蓝宝石的硬度要比一般宝石的硬度小,可以通过海蓝宝石的硬度来进行鉴别真假,人造海蓝宝石大多使用蓝色锆石和帕托石,其呈现出玻璃光泽,硬度上要远远高于海蓝宝石,蓝色宝石的硬度为9。

海蓝宝石的导热性能良好,可以通过海蓝宝石的导热性来辨别真假,真的海蓝宝石在手中的触感冰凉,升温速度较慢,但是温度不易随环境变化,而假的海蓝宝石升温速度快,在手中会有温燥感。

You May Also Like

More From Author