喷漆房烘烤废气处理百科

Estimated read time 1 min read

制造行业产品在喷漆时产生的漆雾和有机溶剂,烘烤干燥时挥发产生的有机溶剂。漆雾主要来自空气喷漆作业中溶剂型涂料飞散的部分,其成分与所使用的涂料一致。有机溶剂主要来自涂料使用过程中的溶剂、稀释剂,绝大部分属挥发性排放,其主要的污染物为二甲苯、苯、甲苯等。因此这些废气必须进行净化处理,才能达标排放。

喷漆烘烤废气主要成分为二甲苯、苯、甲苯等有机废气,而目前对于有机废气处理方法主要有活性炭吸附法、燃烧法等。

吸附法主要原理就是利用多孔固体吸附剂来处理有机废气,这样就能够通过化学键力或者是分子引力充分吸附有害成分,并且将其吸附在吸附剂的表面,从而达到净化有机废气的目的。吸附法目前主要应用于大风量、低浓度、无颗粒物、无粘性物、常温的低浓度有机废气净化处理。

燃烧法只在挥发性有机物在高温及空气充足的条件下进行燃烧,分解为CO2和H2O。燃烧法适用于各类有机废气,可以分为直接燃烧、热力燃烧和催化燃烧。

排放浓度大于5000mg/m³的高浓度废气一般采用直接燃烧法,该方法将VOCs废气作为燃料进行燃烧,燃烧温度一般控制在1100℃,处理效率高,可以达到95%一99%。

热力燃烧法适合于处理浓度在1000—5000mg/m³的废气,采用热力燃烧法,废气中VOCs浓度较低,需要借助其他燃料或助燃气体,热力燃烧所需的温度较直接燃烧低,大约为540—820℃。燃烧法处理VOCs废气处理效率高,但VOCs废气若含有S、N等元素,燃烧后产生的废气直接外排会导致二次污染。

鑫蓝环保科技(昆山)有限公司多年来专注于烘烤废气处理设计、制造和安装。我们产品有RTO蓄热焚烧、RCO蓄热催化燃烧、TO直燃炉、CO炉、有机废气处理设备、冷凝回收、防爆除尘器、酸碱废气处理、滤筒除尘器、布袋除尘器、单机除尘器、仓顶除尘器、旋风除尘器、喷淋塔、活性炭吸附箱、静电除油设备等。

You May Also Like

More From Author