上海地区秋季常见蝴蝶鉴赏→

随着温度适宜、阳光充沛、桂花飘香的季节到来,9~10月是上海地区蝴蝶最多的季节,我们可以见到本地常见的50多种蝴蝶中的大部分种类,让我们一起认识下它们,欣赏它们的舞姿吧↓

大型蝴蝶,翅膀黑色,雄蝶后翅有一串白色斑纹,雌蝶后翅则有红色的斑纹,喜欢访花吸蜜。玉带凤蝶被认为是梁祝的化身,求偶时两蝶会翩翩起舞。上海地区整个秋季都能见到它们,市区和郊区都有它们的踪影。12月之前可见。

大型蝴蝶,翅膀黑色,翅面具有许多的带纹,非常漂亮。柑橘凤蝶顾名思义,幼虫以柑橘、枸橘、花椒等芸香科植物为食,市区和郊区都有它们的踪影,但数量不多。12月之前可见。

大型蝴蝶,身体为红色,翅膀为黑褐色,后翅有7个红色圆斑以及2-3个小白斑。红珠凤蝶飞行缓慢而优雅,喜欢访花吸蜜,市区公园绿地,甚至小区里都可见到它们的舞姿。11月之前可见。

中大型蝴蝶,翅膀较尖,翅黑褐色,具有1列淡绿色的斑带。飞行迅速,喜欢访花吸蜜或在地面吸水。青凤蝶是上海秋天发生量最大的凤蝶之一,有时候能在花坛里见到数十只青凤蝶一起在采蜜的盛景。12月之前可见。

中大型蝴蝶,翅面上具许多破碎状的淡绿色小斑。飞行迅速,喜欢访花吸蜜,市区公园绿地以及郊区都有机会见到它们,不过数量不太多,观察到它们需要点小运气。11月之前可见。

碧凤蝶是上海地区体型最大的蝴蝶之一,翅膀黑色,翅背面散布有蓝色和绿色的鳞片,后翅腹面具有粉红色新月形斑纹。飞行迅速,喜欢访花吸蜜。11月之前可见。

中小型蝴蝶,翅膀鲜,并具有一些褐色小斑纹。飞行不快但很灵巧,喜欢访花吸蜜,城市绿地公园以及郊区都能见到它们的身影,是一种非常可爱的小蝴蝶,厉害的是它们以成虫越过寒冷的冬季,因此整个秋季都能见到它们。

中小型蝴蝶,翅膀鲜或黄白色,前翅外侧具有黑斑,后翅反面有1个圆形小斑。喜欢在草坪或荒地活动,会贴着地面快速飞行,喜欢访花吸蜜。12月之前可见。

中小型蝴蝶,翅膀白色,前翅顶角具有三角形的黑色斑。最常见的白色蝴蝶之一,喜欢访花吸蜜,城市和郊区各地都能见到它们。菜粉蝶的幼虫取食青菜、卷心菜,即大名鼎鼎的“菜青虫”。12月之前可见。

中小型蝴蝶。翅膀白色,翅膀外缘具有明显的黑色小斑。东方菜粉蝶和菜粉蝶一样,也是最常见的白色小蝴蝶,栖息在农田、荒地以及城市绿地,秋天也观察它们的好时机。12月之前可见。

中大型蝴蝶,雄蝶翅膀黄底黑点如同豹纹,雌蝶前翅具蓝斑和白色的斑带。斐豹蛱蝶比较常见,飞行缓慢而优雅,喜欢访花吸蜜,喜欢栖息在城市公园花坛、大草坪上。12月之前可见。

中型蝴蝶,翅膀灰褐色,具有淡红色、白色和褐色的花纹。飞行速度快,行动非常敏捷,喜欢访花吸蜜,郊区更容易见到它们。12月之前可见。

中型蝴蝶,翅黑褐色,前翅具红色斑纹,翅腹面具复杂的云雾状斑纹。行动敏捷,喜访花吸蜜,也喜吸食树汁、腐果汁液等,市区和郊区都容易见到它们。大红蛱蝶以成虫越冬,即使到了深秋或初冬,只要天气晴朗温度高,它们也会出来活动哦。

中小型蝴蝶,秋冬季翅膀的颜色是深黄褐色,后翅腹面具有1个金色的钩状斑纹。黄钩蛱蝶以成虫越冬,冬季气温高的时候也会飞出来活动,常停栖在花丛中,喜欢访花吸蜜。

中型蝴蝶,雄蝶翅膀正面在特定角度可以闪出紫色光泽,是典型的蝴蝶鳞片结构色。它们不喜欢访花,却喜欢吸食树干流汁或者在地面吸食露水。种有柳树的区域是观察它们的好地方。11月之前可见。

大型蝴蝶,翅膀为橙色,前翅与一条黄白色宽带。白带螯蛱蝶是上海地区身体最强壮的蝴蝶,飞行迅速,喜欢吸食树干流汁或发酵的水果。全上海都有它们的踪影,不过种群密度不太高,需要点运气才能观察到它们呢。11月之前可见。

中型蝴蝶,翅膀白色并有发达的黑色脉纹,后翅末端还有红斑。黑脉蛱蝶飞行优雅,时常飘飘然,喜欢停栖在树林附近的地面或树叶上,全上海都能见到它们,秋季也是观察它们的好时机。11月之前可见。

中型蝴蝶,雄蝶翅膀黑色,雌蝶翅膀棕色且有白色斑点。喜欢在竹林里活动,整个秋季都能见到,在上海地区,沪西的丘陵——佘山、天马山是观察它们的好地方,当然郊区部分竹林也能见到它们。12月之前可见。

中型蝴蝶,翅膀淡黄褐色,具有眼状斑纹。喜欢在竹林里活动,整个秋季都能见到,在上海地区,松江佘山、天马山等地是它们主要栖息地。11月之前可见。

中小型蝴蝶,翅淡褐色,具有小小的眼状斑纹。常在树林、草丛中活动,飞行时上下颠簸状。上海的城市公园、丘陵、郊区林带以及农田荒地都能见到它们。11月之前可见。

中小型蝴蝶,翅背面黑褐色,雄蝶中域具有红斑,雌蝶则为白色,翅腹面银白色,飞行迅速。上海的城市公园、丘陵、郊区林带能见到它们。12月之前可见。

小型蝴蝶。翅背面黑色,翅腹面白色,有许多黑色小斑点。蚜灰蝶常在竹林及附近活动,它们幼虫以蚜虫为食,是绿化养护工人的好帮手!12月之前可见。

小型蝴蝶。翅背面黑色,具有红色的斑纹。红灰蝶喜欢在开阔的花坛、草坪、荒地、湿地等生境活动,喜欢访花吸蜜,行动敏捷。12月之前可见。

小型蝴蝶。雄蝶翅背面闪金属蓝光泽,而雌蝶的金属蓝色区域较小,翅腹面淡褐色,后翅具有1对细小的尾突。曲纹紫灰蝶秋季数量很多,行动敏捷,喜访花吸蜜,也常停栖在叶面上晒日光浴,12月之前都有机会见到它们。

小型蝴蝶。雄蝶翅背面闪有紫色金属光泽,而雌蝶则为蓝色光泽。翅腹面具有淡褐色波纹。亮灰蝶飞行非常敏捷,秋季发生量很大,特别是在公园花坛以及郊区农田处。12月之前都有机会看到它们。

小型蝴蝶,雄蝶翅膀正面为蓝紫色,雌蝶则为灰褐色,翅膀反白色,具有许多黑色小斑点,后翅有1对小小的尾突。喜欢在城市绿地、草坪以及城郊荒地活动,常见访花吸蜜。12月之前都有机会见到它们。

小型蝴蝶。雄蝶翅背面闪金属蓝光泽,而雌蝶基本为黑色,翅腹面淡褐色,黑色或褐色小斑点。酢浆灰蝶是上海地区最常见的小灰蝶之一,喜贴着地面飞,常访花吸蜜或在叶面上晒日光浴。12月之前都有机会看到它们。

小型灰蝶。翅背面黑色,翅腹面底色灰白色,具许多黑色的小斑。秋季较为多见,飞行速度不快,喜欢贴着地面飞,喜访花吸蜜。12月之前都有机会见到它们。

小型蝴蝶,翅褐色,后翅中域具4个银白色斑点排成一直线。飞行迅速,行动敏捷,喜欢访花吸蜜,在市区的公园绿地经常可以见到它们的踪影。12月之前都有机会见到它们。

小型蝴蝶,翅褐色,后翅腹面中域具数个白色小斑点呈圆弧状排列。隐纹谷弄蝶外观不艳丽,但秋季数量较多,飞行迅速,喜欢访花吸蜜,公园绿地里经常可见。12月之前都有机会见到它们。

其实各个森林公园、动物园、植物园、郊野公园以及市中心许多精美的生境花园、口袋公园等,都是观赏秋蝶的好地方。

此外,大家需要寻找花坛里的一些美丽花卉,比如八宝景天、五色梅、大花醉鱼草、马利筋、千日红以及各种菊花等,这些花卉都是蝴蝶喜欢的蜜源植物,会吸引许多蝴蝶前来访花吸蜜。种植榆树或柳树的树林、竹林以及乡村的菜园,也是蝴蝶经常出没的地方。

You May Also Like

More From Author