艺术鉴赏 美术界怎么能少了“美拉德”风?

Estimated read time 1 min read

又在入秋之后迅速成为了时尚、艺术和生活中的焦点,当之无愧成为时下最热门的穿搭风格之一。这款色系以其独特的温暖色调和深邃的色彩赢得了设计师和消费者的喜爱。

1912年,他发现将氨基酸和糖类水溶液混合加热后,溶液变成了黄棕色。后来,这一实验结果被命名为“美拉德反应”,具体指食物在加工中颜色由浅变深,从而产生香气、味道转变的过程,比如蛋挞、面包、肉类、爆米花……

权威色彩机构Pantone前不久公布的2023年下半年的流行色,其中包含了「热软糖棕」和「雌鹿棕褐」。

美拉德色系以红棕色、橙棕色和金色为主要色调,具有温暖、复古和时尚的气息。在设计和创作过程中,我们可以将美拉德色系作为一种重要的视觉元素,用来搭配其他色彩,营造出独特的氛围。

拉斯科洞穴壁画的棕色马、古希腊双耳瓶上棕褐色背景,这一颜色在史前时代就被运用在艺术中,无不昭示着它的古老与雅致。

在古罗马时期,用来指代贫民的“pullati”原意就是“穿棕色衣服的人”。直到文艺复兴后,艺术家们才开始大量使用棕色,尤其用于肖像画中,以制造强烈的明暗效果。

延续几个世纪的棕色基调到了19世纪终被打破,现代艺术家们不仅在技法、造型和构图上要独树一帜。

保罗·高更是印象派中难得爱用棕色的艺术家。在他的笔下棕色的厚重端庄消失了,而其画面中常出现的绿色丛林、蓝色湖水,又与深浅不一的棕色形成天然撞色,让画面充满冲突感。

毕加索和乔治·布拉克开启的立体主义以棕调为主,对进行了彻底解构,改变了人们观看的角度与方式。

蒙德里安(对,就是那个红蓝块!)早期的抽象实验作品则用棕色将自然风景简化为一个个堆叠的色块,为其更加纯粹的硬抽象风格打下基础。

简单来说。美拉德和大地色系还是有细微的区别,前者是在牛排上取色,色调更偏红,后者在土地上取色,色调偏绿。

初秋世界,十几匹造型各不相同的马匹,它们一个个膘肥体壮,有的追赶嬉戏,有的仰头长鸣,有的独自饮水,欢快和谐的马群享受着为数不多的自由。

这幅印象主义画派的风景画洋溢着秋天深沉的色彩,天空、河岸、倒影、流水,和谐地统一沐浴在棕色画面中。

在这幅画中,整个阿尔让特依沉浸在一种即将逝去的光线中,每一笔都既短促又精确,表达出视觉感受的瞬息万变。

秋天是打造温暖感氛围美的季节,像艺术家一样找到自信自洽自我接纳的状态,不用“标准”去定义自己,坚持自我最重要。

You May Also Like

More From Author