锅炉双色水位计-全球百科

Estimated read time 0 min read

近年来,由于科学技术的发展及设备制造业的革新,现在许多锅炉上都安装使用了锅炉双色水位计(如图2所示),试图利用锅炉双色水位计两种截然不同的颜色(水绿汽红或水红汽绿)反差来区分水和蒸汽的液位变化,以弥补平板水位计之不足。

众所周知,锅炉双色水位计是利用电、光和化学原理将水汽折射为不同色彩以便于分辨是满水、缺水和正常水位的。在锅炉正常运行的情况下,使用锅炉双色水位计来观察水位清晰、准确,效果不错;但锅炉在非正常状态或危险状态下运行时,例如:当随着锅炉内部的水温升高并且压力也随着变得上升时,锅炉的锅筒内部的蒸汽空间相应较小时,内部产生的蒸汽容量较大时,或者锅炉中的炉水含有较大的盐量时,就很容易产生大量的蒸汽带水,甚至还可以在水面上形成大量的泡沫层,锅炉就会出现汽水共腾现象。这样一来,在锅炉的水位表玻璃板上所显示出的液面的颜色就会是红绿颜色混乱混为一团,难以区分水和汽。

锅炉双色水位计还存在着另一个缺点,就是观察角度非常狭窄,只有当司炉工正面垂直观察锅炉水位时观察到的颜色才与水位反映出来的颜色相一致,否则,观察角度稍有偏离,则观察到的颜色与水位计应该反映出来的颜色恰好相反,这就极容易造成司炉工的判断错误,甚至造成锅炉的重大事故或爆炸事故。

You May Also Like

More From Author