拿完诺贝尔物理学奖网友才帮他建维基百科……

10 月 3 日,诺贝尔物理学奖公布获奖者,皮埃尔·阿戈斯蒂尼(Pierre Agostini)、费伦茨·克劳斯(Ferenc Krausz)和安妮·勒伊耶(Anne L’Huillier)因为他们在阿秒光脉冲领域的贡献而获奖。

另一大启蒙是在她十岁时“怀着敬畏的心情”观看的阿波罗登月,这激励着她进行科学与工程方面的研究。

她的原子物理学老师也是一位诺奖得主克洛德·科恩-塔诺季(Claude Cohen-Tannoudji),得奖理由是发展了用激光冷却和捕获原子的方法。

直到 1987 年,她因为首次用皮秒 Nd: YAG 激光系统观察到了高次谐波,迈出阿秒物理学的第一步。

2007 和 2015 期间,她还是诺贝尔物理学委员会的委员。她说这份工作经常需要她从自己的研究中抽离出来,“花费了很多时间”,但也因此获得了非常广泛的物理知识。

2022 年,她因为对阿秒物理学的贡献获得沃尔夫奖,是该奖项的第二位女性获奖者。上一位获得该奖项的女性是华裔物理学家吴健雄。

但她并不认为女性科学家要将一生奉献给事业,“我强烈反对你需要把一生献给事业的想法。你可以拥有一个家庭,和在物理学之外的生活。”

她认为,“物理界的女性比男性更显眼、更脆弱,而且常感到孤独。”她说:“我整个职业生涯都在与这种性别歧视做斗争。现在我有了更多的资历,尤其是获得了沃尔夫奖之后,我觉得我终于不需要证明什么了。”

费伦茨·克劳斯(Ferenc Krausz)匈牙利-奥地利物理学家,德国马克斯·普朗克量子光学研究所主任,德国慕尼黑大学实验物理学教授

费伦茨·克劳斯接到电话时,正在准备参观他研究所的实验室。他的第一反应是“不知道是在做梦还是在现实中”。

上世纪 90 年代,克劳斯和加拿大物理学家保罗·科克姆(Paul Corkum)通过电子邮件讨论如何测量阿秒光脉冲的问题,据科克姆称,最后在他提供测量方法、克劳斯进行实验的分工下,观测成功。

2001 年,克劳斯的研究团队产生并测量了第一个阿秒光脉冲,并用它来捕捉原子内部电子的运动,标志着阿秒物理学的诞生。也建立了当今实验阿秒物理学的技术基础。

2022 年,他和保罗·科克姆,还有前面提到的安妮·勒伊耶,因为在阿秒物理学领域的贡献,一同获得了沃尔夫奖。

皮埃尔·阿戈斯蒂尼(Pierre Agostini)法国实验物理学家,俄亥俄州立大学名誉教授

是的,今年诺贝尔物理学奖的获奖者几乎与去年沃尔夫奖的得奖者一致,除了保罗·科克姆被换成了皮埃尔·阿戈斯蒂尼。

他们的得奖理由是 “安妮·勒伊耶发现了激光与气体中原子相互作用的新效应。皮埃尔·阿戈斯蒂尼和费伦茨·克劳斯证明了这种效应可以用来制造比以前更短的光脉冲”。

皮埃尔·阿戈斯蒂尼十分低调,在互联网上几乎没有相关资料,他的维基百科页面都是今天才刚建立的。

诺奖组委会在 Twitter 上介绍他“成功地制造和研究了一系列连续的光脉冲,其中每个脉冲只持续 250 阿秒”。现在他正在与费伦茨·克劳斯进行另一类型的实验,这种实验能够分离出持续 650 阿秒的单个光脉冲。

明天下午,2023年诺贝尔奖还将公布化学奖。果壳依然会跟你一起等待诺奖的结果,并在第一时间发布最靠谱的诺奖解读。

You May Also Like

More From Author