助推高校人才培养“百科青年领航工程”启动

Estimated read time 1 min read

近日,百度百科2023校园夏令营“奔赴热AI·领航未来” 百科青年领航工程启动仪式暨百科热词团队十周年盛典在北京举行。活动中正式启动了“百科青年领航工程”,该计划正面向全体在校青年招募百科领航员,百科将给青年学生提供优质的学习成长平台,学生可以利用自身的兴趣和爱好,结合相关知识,提高辨别知识价值的能力,并有机会与优秀同龄人交流接触,获得专业、社会及职场技能的多方面提升。

百科校园作为全国有温度的校园公益知识团队,一直以来都在面向全国范围内的高校大学生招募百度百科公益知识传播负责人。截至目前,百度百科校园大使已覆盖全国25个省份,760+所高校,知识先锋达16000余人,开展各类大型公益活动2000+场次,累计参与人数达300万次。今年百度百科开展全国科普日活动,以他们为校园团队代表,传递百科青年的力量。

百科热词团队作为百度百科核心用户团队之一,今年恰逢团队成立十周年。从新物种的发现到新名词的诞生,从航天科技的发展到大国重器的建设,从自然地理知识到文化艺术传承,大到国际前沿,小到生活经验,百科热词将高质量信息整理成百科知识,十年来累计更新维护百科词条超500万,满足了网友对知识的需求超两千亿次。

9月20日,来自清华大学、武汉大学、重庆大学、北京师范大学等28所双一流高校师生及热词十年核心用户齐聚一堂,共议青年成长话题。当代中国著名法学家、“人民教育家”高铭暄先生通过视频寄语,以自身经历为经验,分享自己与百科的“奇妙缘分”,传达学习路上永无止境的奋斗精神,鼓励当代青少年胸怀祖国、放眼世界,追求更为高远的奋斗目标。

百度百科基础运营业务负责人胡模祺,分享了百科校园十年来的发展脉络及成果,展示了近年来各类校园活动,点明校园活动促进公益事业发展和历史文化传承的活动主旨,表达了百科校园为大学生提供优质成长实践平台的决心。为培养复合型、创新型人才,百度聚焦学界及产业界各类需求,打造源于产业实践的AI人才培养平台,与行业机构、100+高校院级开展战略合作,促进产学合作协同育人。目前,通过全方位的培养体系,百度已培养超过300万AI人才。会议的最后,在近百名高校师生和核心用户的共同期待下,28所高校领导与百度百科团队成员共同上台,合力开启“百科青年领航工程”。

该项目将与各高校联动,组织校内相关专业教师和学生进行专业内容深度探讨。对于专业课题组的研究项目成果,将在百科词条相关内容中进行特别标注,并给予相应的宣传推广,扩大课题组成员影响力及知名度。

为让青年们深度体验百科平台的学习资源赋能,本次夏令营与各大平台深入合作,分别在新华媒体创意工场、北京国家地球观象台、中国科学院大气物理研究所、中国邮政邮票博物馆开展联学探访实践活动,并围绕“新华社消息”从何而来、如何检测地震信号、地球气候变迁、邮品设计与研发等主题进行知识分享。通过专家的讲解分享、实地探访,青年可以提前接触各行各业背后的工作内容,沉浸式的探访学习,深度感受行业前沿信息,学习顶尖企业工作方,进一步激发学生学习热情。

9月21日,团员们来到美丽的北京雁栖湖国际会展中心草坪,围绕“AI能否代替人类编写词条?”“搭子文化是好现象吗”两个辩题进行分组辩论,高校学生和核心用户分别代表不同的辩方,从多角度立论并输出精彩观点。

各位辩友旁征博引,对探讨新现象、新技术对生活的影响,攻辩双方通过激烈交锋,展现出众的辩才和敏捷的思维。来自湖南大学、华中科技大学、东北大学的三位评委老师也对辩手们精彩的表现和独到的观点给予肯定。

“百科青年领航工程”是百科校园今年新推出的人才培养计划,该项目将为同学们提供一流的资源平台,带领大家身临其境地去感受知识的多样性。未来,百科校园将持续与高校共建实践团队与学生实践平台,帮助学生在实践活动中开阔视野,掌握更多技能,邀请有识之士参与科普事业,传递青年声音,用科技领航未来!

在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。

英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超将会超过哺乳动物热应激极限。

日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,

地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。

“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。

国内最大跨度跨海桥梁——宁波舟山港六横公路大桥二期工程双屿门特大桥完成主塔承台,标志着大桥正式进入地上主塔承台施工阶段。

9月23日,秋分时节,清晨的杭州笼罩在蒙蒙烟雨中,别具江南韵味。但亚运气象台副台长郑沛群却无暇顾及,她的注意力全在精准预判当晚的天气变化,为杭州亚运会成功开幕提供气象保障。

2022年10月,团队成功研制出±500千伏/1200安培葛南直流输电改造工程可控换相换流阀产品,并一次性顺利通过48项电气型式试验、226项控制验证试验。

不久前,粟多武和他的同事们来到珠峰大本营。前方一块海拔5153.6米的高地,立着珠峰高程测量纪念碑。珠峰测高,正是从那里起算。

20世纪二三十年代,以顾颉刚为代表的禹贡学派开始了中国历史地理学的探索之路,在谭其骧、侯仁之、史念海等的共同努力之下,中国的历史地理学发展起来。

北京高压科学研究中心的星球撞击构造研究日前取得重要进展——在吉林省通化市发现了世界第一个位于高山上的类似冰斗状的陨石坑。

9月20日,2023世界制造业大会在安徽省合肥市启幕。大会以“智造世界·创造美好”为主题,包括人工智能、机器人、元宇宙等在内的众多前沿产品让参展者感受“智”造魅力。

首创“1+6”一体化数字办赛服务平台、首条5G-Advanced万兆网络走进现实、境外“电子钱包”首次在境内“无缝对接”……即将开幕的杭州第19届亚运会,是史上首届提出智能办赛理念的亚运会,“智能亚运”成为中国尖端数字技术发展的展示窗口。

为让更多好项目走出“深巷”,参展高校与各行业企业融合联动,打通基础研究、应用开发、成果转化和产业化链条,为专利成果转化按下加速键。

今年峰会主题为“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”,将围绕全球发展倡议、数字化绿色化协同转型、人工智能、算力网络、网络安全、数据治理、数字减贫、未成年人网络保护等议题举办20场分论坛。

You May Also Like

More From Author