珍珠和贝珠有什么区别

Estimated read time 0 min read

从古至今,珍珠都受到了人们的喜爱和追捧,在古代是地位和财富的象征,如今,随着市场经济的发展,越来越多的人购买珍珠饰品佩戴,珍珠的市场价值越来越高,与此同时,市面上也出现了一种叫做贝珠的东西。那么,珍珠和贝珠有什么区别?

珍珠是一种很古老的有机宝石,由蚌孕育天然形成,一般分为淡水珍珠和海水珍珠两种。贝珠也被称为贝壳珠,分为两种类别,一种人工是用贝壳粉挤压制作,另一种是用天然的海水贝壳打磨抛光,而现在市面上的贝珠饰品,大多是一种仿制珍珠的工艺品。

贝珠的颜色非常丰富,比较常见的颜色有金色、乌黑色、银白色、孔雀蓝等颜色,是通过电镀等人工方式做出来的。珍珠的颜色主要呈白色、金色、银色、粉色等,是由大量微小的文石晶体天然集合形成的,色彩斑斓。

珍珠的光泽是由内而外散发出来的,非常均匀自然,而且富有层次感,有时会出现环纹,给人一种晶莹剔透的感觉。贝珠的颜色是通过电镀形成的,光纹呈平行的条纹状,光泽非常暗沉,且不自然。

珍珠是天然形成的宝石,所以内部多多少少会存在一些瑕疵,品质越好的珍珠瑕疵越小,可以用倍数放大镜来观察。贝珠是人工制作的工艺品,其内部和外表看起来都是没有瑕疵的,非常规整,给人一种很假的感觉。

珍珠是天然形成的,所以形状都是不固定不规则的,世界上没有两颗珍珠的大小是一模一样的,将两颗珍珠拿来比较,可以发现都存在细微的差异。贝珠是人工制作的,比珍珠更容易成型,其大小和形状都非常一致。

珍珠是世界上唯一的天然有机宝石,其色泽美丽透亮,整体圆润,线条流畅,常被制作成首饰售卖,价值特别高,且有很高的的收藏价值和观赏价值。贝珠只是一种假的仿制珍珠,只能被制作成一种普通的饰品,价值很低。

You May Also Like

More From Author