杂谈20230903印度人的追赶土耳其战机之梦

Estimated read time 1 min read

2023年8月24日,印度国防部长本周宣称,该国自研“光辉”轻型战斗机已于近日首次试射了本国自制的ASTRA MK1视距外空对空导弹,这一次试射发生在印度西部靶场,“光辉”在6.1千米的高度首次对ASTRA导弹进行了空中试射,导弹飞离载机后成功命中了靶机,印官方将此次试射描述为“完美的教科书式的发射”。

先说这一次打靶的高度,大家都知道,最近几十年,空战大多在中空进行,高度在6-9公里,超过9公里高度太高,飞机飞上去耗费时间太长,敌机也比较少,6公里以下也比较少见,飞的太低,阻力太大,巡航时间短,距离太近,也不利于作战,而且不利于爬升,遭遇敌方防空导弹攻击时候反应时间比较短,而且在6-9公里高空,飞机仍然保持了相对较好的机动性,更具有战术价值。

Astra Mk-1长3.6米,直径178毫米,重154公斤,它采用由光纤陀螺仪驱动的中段惯性制导,末制导采用主动雷达寻的制导方式。通过安全数据链路接收航向修正,该导弹的主动雷达导引头,导引距离为15公里,由俄罗斯的Concern Morinformsystem-Agat公司设计,但在印度制造,导引头能从15公里的距离锁定一个雷达横截面为5平方米的目标,并能以45°的角度进行离轴发射。

ASTRA Mk-1雷达导引头具备电子对抗能力,防止敌方电子干扰,这是雷达导引头的基操,它携带15公斤高爆预破片弹头,由近炸引信激活,它使用无烟固体燃料发动机(欧洲人技术就是好,我们一直没有过关,卡了40年),能够推动导弹达到4.5马赫的速度,允许从20公里的最大高度操作。

最大射程:尾追20公里和迎头110公里,最大射程在导弹从15公里高度发射时实现,当它从8公里高度发射时,射程下降到44公里,当它从海平面发射时,射程进一步下降到21公里(这个数据可以看出,最大射程的各种限制条件,尤其是不同高度下,空气密度变化对导弹射程的巨大影响,中国霹雳12空空导弹的70公里射程,估计是在9公里高空的数据)。

ASTRA Mk-1的初步工作已于1990年开始,完成了预先可行性研究,在1998年的印度航空展上首次向公众展示(这就是印度人的特色,家里有啥提前亮出来)。一个细长的马特拉超级530D,在机翼前面的直径较小。

2004年项目获得正式批准,预算为955亿卢比(相当于340亿卢比或2023年4.2亿美元),该项目将在印度斯坦航空有限公司和印度电子有限公司的协助下,由国防研究与发展实验室领导。

最初版本的ASTRA Mk-1重300公斤,射程25-40公里,计划与HAL光辉战斗机集成,在2003年5月进行了第一次测试(该导弹指标超级惨,重量世界第三,仅次于美国AIM54和AA9半吨大家伙,射程40类似美国麻雀半主动空空导弹,就像美国麻雀的劣质山寨版)。

导弹在2006年左右由于控制问题和高空性能缺陷被重新设计,最初设计的四个十字形短跨长弦机翼被放置在机头附近的三角翼取代,重新设计的导弹改进了推进系统,并于2008年进行了首次测试。到2013年,导弹再次被重新设计,以应对由飞行控制面之间的不利相互作用引起的多重故障。控制、制导和推进系统也进行了重新配置。在第二次重新设计之后,导弹比初始版本轻约130公斤,它在2012年12月进行了三次地面测试,2013年4月在苏-30mki上进行了挂载试验。

ASTRA空空导弹成功的关键是银子够多,请得起外援,导弹气动布局有点古怪,感觉是法国人在后面帮忙折腾,走的都是比较冷门的路子,中国的霹雳12直接就是山寨美国AIM120外表,到霹雳15导弹也是如此

从2003年到2012年,阿斯特拉Mk-1在三种不同的配置下进行了一系列地面测试,以验证机身、推进系统、控制系统、双模式制导和夜间射击能力。

2009年和2013年在苏- 30mki上进行了挂载试验, 2014年5月,它首次在空中发射,2015年3月18日,它成功地进行了高达30G的机动,同时与目标交战,该导弹是在“铁拳2016”演习期间从苏- 30mki上公开发射的。

ASTRA空空导弹成功,使得印度空军苏30MKI战斗机面对巴基斯坦枭龙和F16不再单纯被动挨打,面对中国空军嘛,仍然毫无指望,他们的未来就是我们的现在,差距很远

在2017年9月的一系列七次测试中,阿斯特拉Mk-1用国产导引头进行了两次测试,在2019年的用户试验中,它击中了90公里(56英里)外的目标,阿斯特拉Mk-1在2023年8月23日从HAL 光辉战斗机上成功发射。

在2022年10月4日的年度新闻发布会上,印度空军发布了阿斯特拉Mk-2从苏-30mki发射的镜头,使用由DRDO与工业合作伙伴开发的统一通用发射器用于空对空导弹,印度版本的霹雳15导弹越来越近了,将在最近些年装备部队,未来可能取代所有目前印度空军使用的除了流星外的所有一切空空导弹,但是该弹射程比较远,也需要对战斗机雷达进行升级,目前来看,除了阵风战斗机之外,几乎没有不需要升级的,所以还得大量费钱,这也可能是追赶中国歼11BG的路子。

阿斯特拉于2017年9月完成了最终的开发试验,并由巴拉特动力有限公司(BDL)批准生产。该导弹将在特伦甘纳邦的巴努尔制造,首批订单为50枚。另外,印度空军和印度海军还订购了248枚导弹,用于各种平台,如苏- 30mki、HAL光辉战斗机、米格-29 /米格- 29k,甚至用于替换阵风战斗机的米卡导弹(主要原因是印度人觉得米卡导弹射程太近,而流星导弹射程导弹足够远又太昂贵)。

2022年5月31日,国防部(MoD)与BDL签署了价值2971亿卢比(3.83亿美元)的合同,根据印度设计、开发和制造(IDDM)的高优先级,为印度空军和印度海军生产350多发ASTRA Mk1导弹。已经开始将导弹和相关系统的技术转让给BDL,每枚造价导弹7-8千万卢比,]阿斯特拉Mk-1以及该导弹的其他改型将逐步取代印度空军海军机队使用的所有俄罗斯产中距空对空导弹R-77。

2023年8月,巴西正在探索用阿斯特拉Mk1导弹装备其鹰狮战斗机的可能性,作为一种美制AIM120空空导弹的廉价替代品。

ASTRA MKII,导弹弹翼放弃了边条翼,改成三角翼,主要目的是降低阻力,这可能是MK1导弹射程不够远的原因之一,尾翼采用了更小后掠角更大展弦比的梯形翼设计。

由于ASTRA MK1空空导弹的成功,印度人获得了第一种可靠的国产中距空空导弹,他们并不简单满足于此,他们考虑了很多种改进版本,包括一种成像红外制导导弹,ASTRA- ir,一种射程更远的ASTRA k-2版本和一种进一步的发展称为ASTRA Mk-3。

ASTRA MK1最早的设计估计长这样,肥硕笨重,射程近,印度人对法国人的无限信任真是毫无理由

法国人在气动布局上,显得比较保守,自从530F之后学习美国标准防空导弹的路子,那就一发不可收拾,50年不动摇,未来的米卡NG导弹也是这个路子

MK3则是一种固体燃料冲压发动机推动型号,正在由印度和俄罗斯联合开发,该导弹于2018年5月30日进行了首次测试,并于2019年2月8日进行了进一步测试。计划的目标发展一种国产导弹对抗射程200公里以上的AIM -260 JATM和MBDA流星。

MK3导弹射程号称340公里,非常的狂妄,当然,该导弹也不是目前印度空军所有战斗机雷达所能匹配的,最近2年,印度某私企开始为苏30MKI战斗机研发基于GAN材料的有源相控阵雷达,基于苏30MKI硕大的1米直径机头,换装先进的雷达之后,雷达将拥有400公里的探测距离,反过来看这个事情,这就是明摆着追赶中国歼16以及某超远程导弹的架势,总体来看,中国空空导弹和机载雷达技术一直保持对印度15-20年的优势,目前印度的ASTRA MK1充其量就是霹雳12的性能,其实还差点,MK2勉强达到霹雳15性能。

下一部分土耳其TFX战斗机的进展,目前KAAN战斗机进展顺利,预计将在年底进行首飞,这是很好的消息,作为一款双发重型远程战斗机,研发费用非常昂贵,使得他们不得不想办法忽悠,目前招商的结果是,巴基斯坦准备加入,分享部分生产,也投入一部分资金,但是巴方要求在该国进行飞机总装制造,还没有最终确定。

但是巴方也特别声明,和土耳其的合作,也不影响从中国引进沈飞的FC31战斗机技术,听起来像脚踩两条船。

巴方还承诺,将最近20年从中巴合作的枭龙战斗机上大量技术人员和各种测试设备,转移到KAAN战斗机上,和土耳其共同设计一同研发。

该机设计主要以英国BAE公司为主,土耳其公司负责打下手,航空发动机采用美国GE的F110发动机,推力13吨,算是比较早期的三代机发动机,但是土耳其要求美国提供技术输出,在土耳其生产,目前还在谈判,未来将采用国产16吨推力的发动机,飞机性能指标和美国F119发动机完全对标,这是一个非常狂妄的计划,一步登天,拉平差距,预计将耗费巨资拉英国罗罗公司下水,没有罗罗,自己单干,必将落得印度卡福利发动机的暴毙下场。

最近也看到了土耳其的AESA雷达样品,土方宣传采用了目前最先进的GaN技术的TR,预计雷达技术从韩国进口,GAN技术在民间的5G发展中起到了至关重要的作用,用在电源和基站天线G通讯技术带来的军用技术福利,很多人想不到,民用领先军用。

这是土耳其人构思的三驾马车,KAAN战斗机带领红苹果无人机和安卡3飞翼,作为有人/无人混合编队,红苹果负责空战,安卡3负责对地攻击

作为F22和歼20之后,第三款双发重型隐身战斗机,KAAN研制费用必将不便宜,美国耗费250亿美元,中国歼20数据不知,土耳其估计耗费最少200亿美元,这个数据也包含了国产航空发动机,代价很大,最近些年土耳其经济不太好,能否支撑该机发展到成熟,还是一个未知数。

飞机从正面看,截面积大小和韩国的KF21战斗机类似,但是从侧面看,飞机长度和中国歼20几乎一个量级,达到了21米的量级,比F22长3米多,这就是设计师的构思,缩减机身截面拉长机身,获得更小的高速阻力,同时也可以获得比较大的机体空间,安装更多的设备和燃油,这也是三代机里面,苏-27成功的关键因素。

该机的弹仓设计,按照目前公开的图像,可以确定,是机腹主弹仓串列安排,安装空地武器和空对空远程导弹,同时也保留了类似F22和歼20的侧面弹仓,安装近距离格斗导弹,从这个角度来看,该机设计还是平衡了中距和近距空战的需求,不像F35,直接放弃了近距格斗导弹。

相比韩国的KF21,土耳其的KAAN战斗机尺寸重量更大,性能更先进,韩国目前的KF21战斗机就是一款无隐身的多用途战斗机,未来将由美国提供技术支援,提升到F35战斗机的水平,这也需要韩国大量出血,脖子被美国人卡住的感觉很不好,韩国人也没有土耳其人那么大 的雄心,自行研发F22一个级别的战斗机。

除了2款无人机之外,土耳其还研发了配套的HURJET超音速战斗教练机,真可谓是一步到位,把作战训练体系直接拉满,未来HURJET将作为一款非隐身的高机动战斗教练机出口,目前土耳其方面也准备给该机安装先进的AESA雷达,和先进的对空和对地攻击武器,和韩国的FA50竞标国际市场。

土耳其人在研发的过程中,选取了很多种布局,最终还是稳定在F22上面,也放弃了F35的DSI进气道,这是技术实力不足的表现,欧洲2款新型隐身战斗机都是DSI。

假如土耳其在2040年前搞定该机,那就不得了,变成欧美中之外又一战斗机大国,目前该机进展顺利,且待后续。

You May Also Like

More From Author