首届北京市全防知识技能大赛收官

Estimated read time 0 min read

9月16日,正值全国第23个全防教育日,第一届北京市全防知识技能大赛决赛在中国传媒大学举行。现场比赛如火如荼,经过紧张激烈的角逐,社会组的朝阳区代表队和高校组的北京师范大学代表队摘得桂冠,分别获团体一等奖。

大赛为本市首次举办的全市性全防教育比赛,由市委宣传部、市国防动员办公室、市委教育工委、市教委、市退役军人事务局、北京卫戍区工作部共同主办,旨在引导市民深入学习国防法律法规,普及国防知识技能,使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全社会的思想共识和行动自觉。

9月16日下午2时30分,随着一声令下,社会组率先开战,初赛时从各区16支代表队中脱颖而出的6支代表队展开比拼,通过必答题、速答题、抢答题三个环节,向冠军发起最后冲刺。

抢答环节战况尤为激烈,一些选手遗憾犯规,更多选手稳如泰山,冷静应对,现场不时传来观众的掌声和喝彩声。答题过程中,现场播放了西沙永兴岛的守岛官兵从几千公里外传来的一段视频,战士们向首届北京市全防知识技能大赛表达祝福,也让观众和选手们面对面感受到他们保卫祖国边疆的忠诚和热血。

朝阳区代表队一马当先,最终摘得本次比赛冠军。石景山区代表队和西城区代表队获得团体二等奖,昌平区代表队、平谷区代表队和通州区代表队获得团体三等奖。

高校组参赛的6支代表队中,北京师范大学代表队稳扎稳打,夺得冠军,北京科技大学代表队和中国人民公安大学代表队获得团体二等奖,中国地质大学(北京)代表队、北方工业大学代表队和北京建筑大学代表队获得团体三等奖。在争夺团体二、三等奖过程中,中国地质大学(北京)代表队和中国人民公安大学代表队难分伯仲,最终中国人民公安大学代表队以抢到一题的优势成功突围。

决赛现场,初赛技能竞赛中拔得头筹的北京师范大学代表队和朝阳区代表队上台展演,他们迈着整齐的步伐、做着高难度动作,展现了新时代青年人的风采。

决赛还特别邀请了“公众网络答题”成绩排名前50名的观众代表现场观摩比赛,面对面感受选手的答题风采,领取答题奖品。“通过此次观看比赛,对国防知识了解更加深入。相信名次不是比赛的唯一目的,重要的是通过比赛大家都能够增加自己的知识储备。”中国传媒大学大四学生李童向记者表示。

李代相1933年8月出生于湖南农村,1950年入伍,1951年参加抗美援朝战争。在严守严岘山的任务中,他所在连队打退了敌军29次集团冲锋。战友们牺牲后,他继续坚守阵地,13次与死神擦肩而过。

“我们连一百八十人以‘人在阵地在,誓与阵地共存亡’的忘我精神,同超过自己数十倍的敌人血战三天四夜,大杀美军威风,最后连队仅剩18人。在身边战友接连牺牲的情况下,我强忍伤痛,在枪林弹雨中,用、冲锋枪、手雷等武器,把大批沿陡坡上冲的敌人打死在枪口下、炸死在阵地前。我投出160多枚手榴弹,把大批敌人打得尸横遍野。”他说。

谈到对青年人的期望,他表示,我们今天是在享受抗美援朝战争的胜利果实,希望年轻人在国庆节、清明节等节日里,能走进烈士陵园,为烈士们献上一束鲜花,说上一句感恩的话语。老战士的话让人动容,他们播撒下的“红色基因”,正在这片热土上赓续,映衬在台上新时代青年的脸上。

谭永哲参加了“23·7”防汛抢险救灾任务。“我们赶到房山区琉璃河堤坝时,当地暴风骤雨,河水猛涨,洪水很快从膝盖没到胸口,堤坝上也出现了多处裂缝和渗水。”回忆起部队驰援房山区琉璃河堤坝、周口店镇、十渡镇、大石窝镇及门头沟肉联厂等区域的经历,谭永哲说,“感觉最困难的时刻是进行防疫消杀时,密闭的地下室中缺氧窒息,特别是在门头沟肉联厂作业时,通过数据监测,我们发现有毒有害气体浓度严重超标。为了快速把污染源转运出去,我们用双手一把一把捞出来,一盆一盆端出去,不一会儿蛆虫爬满全身,但我们没有退缩,连续奋战5个昼夜,平均每天作业12小时以上,每次脱下防护服,都能倒出很多汗水。”

吴俊杰是团队的主心骨,是马克思主义学院硕士研究生,2018年至2020年曾在中国人民武装部队服役。王允瑞来自人工智能学院,是学校国防爱好者协会的骨干成员。李真来自哲学学院,大一通过军事理论课报名了校内国防知识竞赛,成了优胜者,一路走到现在。

他们的初赛成绩排名第三,优势并不大,因此在准备决赛的过程中每天抓紧时间学习。“我们在学校白天正常上课,晚上才有时间背题,每晚在图书馆背一个小时的题,还会互相出题考来考去,既增长了国防知识,又收获了友谊。平时训练过程中,我们也会注重速度、讲究策略。”

“通过这次比赛,我了解到一些在部队期间没有学过的知识,如国防交通法。我觉得今天比赛的形式很好,除了激烈紧张的竞赛,还有抗美援朝老战士和现役士兵的讲述。观众们也可以感受到,国防并不遥远,就在我们身边,比如防空演习,和每个人的生活息息相关。”吴俊杰说。

朝阳区代表队的王川雄参加了此次的军事技能竞赛。他介绍,自己是一名退役军人,虽然退役十多年,仍继续发光发热,今年还参加了基干民兵的培训考核,作为教官对中华女子学院的学生进行军训。

说起此次比赛,王川雄坦言因为退伍时间较长,训练初期队伍有些落后。“训练标准是8分钟以内完成所有动作,做得最好的队伍6分钟就可以完成,而我们需要9分钟左右。所有成员每天都去基地训练,最终比赛时用6分钟完成了动作,只出现了一个小失误,在实际战术模块拿了第一名。退伍以后再没有接受过像这样系统的训练,通过比赛感觉身体素质又增强了,重新感受到部队的氛围,离部队又近了一步。比赛中学到的知识,相信对我今后的工作也有很大的帮助。”

You May Also Like

More From Author