纪录片《人生第二次》:中国人的人生图鉴|金熊猫奖提名作品鉴赏

Estimated read time 0 min read

金熊猫奖由中国文学艺术界联合会和四川省人民政府主办,每两年一届。是面向全球,以影视作品为载体,以大熊猫为文化符号,以促进人类文明交流互鉴、推动构建人类命运共同体为主旨的国际性文化大奖。

首届金熊猫奖提名作品中,不乏国际知名演员、导演作品,以及小语种国家作品。为了让大家深入了解提名作品,红星新闻特推出“金熊猫提名作品鉴赏”系列,对提名作品进行深度分析鉴赏。

命运莫测。身处其中的人们,或许会觉得命运不公,故而想要抗争;或许会感觉命运天定,因此坦然受之。命运是超越人力掌控的意外。很多时候,这种意外,往往表现为我们不得不面对的生活。《人生第二次》正是以一部“命运”为题的纪录片,讲述普通人在接受命运考验时,作出的不同选择。

早在2020年,央视网就曾出品12集人文纪录片《人生第一次》,以一个人可能遭遇的12个人生横切面,如求学、上班、告别等,勾勒中国人鲜活的生命图景。

作为“人生三部曲”系列作品的第二部,《人生第二次》改变了前作“人生时钟”般的纵向叙事,转而用四组对立的关键词作主题,通过《圆》与《缺》、《纳》与《拒》、《是》与《非》、《破》与《立》八个故事,记录主人公们站在命运的分岔路上,如何面对生活中骤降的,以及暴雨过后的泥泞。

《圆》与《缺》以亲情为中心,前者是讲被拐家庭时隔多年后的艰难重逢,以及情感缺失带来的隔阂;后者则聚焦一群长跑少男少女们,他们脱离原生家庭,来到梦想之家,所面临的一种处境与心态的变化。

《纳》与《拒》以身体外貌为核心,一面讲因意外而高度截瘫的青年,如何抗拒颓废,接纳自我;一面讲因厌恶自己的外貌而不断整容,最终学会放下,与自己握手言和。

《是》与《非》瞄向司法领域。《是》记录申诉人和检察官,如何在天理、国法、人情以及现实种种复杂状况中,把握公平和正义;《非》则讲述走出监狱高墙的他,如何重启第二段人生。

《破》与《立》对准了新时代女性,她们有的面对不幸的婚姻,毅然决定冲破“围城”,寻求新的生活;有的身处工厂,渴望通过自学的方式,改变自己和家人的前程。

八个主题看似矛盾对立,实则辩证统一:《圆》中有“缺”,《缺》中有“圆”,《纳》中含“拒”,《拒》中含“纳”,《是》中带“非”,《非》中带“是”、《破》中存“立”,《立》中存“破”。《人生第二次》用中国传统哲学对人生话题做了一场深邃又切合时代语境的影像思辨。

这八个故事所涉及的议题,既有着一定的社会性、代表性和典型性,又同大众生活紧密相连,在引发广泛的情感共鸣的同时,又具有以小见大,见微知著的公共叙事功能。

普罗大众的悲欢离合,被命运的浪潮托举出海面,观众在其中能够看见自己,甚至眺望未来。而那种未来的启示就是,面对,只要我们仍有撑伞的勇气和决心,就必将迎来明耀的晴天。诚如《纳》中的何华杰,命运给他开的玩笑曾令他颓唐,但在经历过康复训练和川藏之行后,他可以对母亲坦然说出,“这个荷花会枯萎,而这个‘荷花’(指自己)不会。”

《人生第二次》堪为“中国人的人生图鉴”。在每集60分钟的镜像里,我们可以照见近景的个人,远景的人生,全景的人间。“人生海海,无惧重来。”海报上的这句题词,或许就是这部纪录片想要传递的一个珍贵的理念。无人能挣脱命运的棋局,但只要我们有勇气开启“第二次人生”,就仍有继续博弈的机会。

You May Also Like

More From Author