2023服贸会知识产权贸易比重提升至7% 多方努力共同遏制侵权行为

北京商报讯(记者蔺雨葳)9月4日,2023年中国国际服务贸易交易会打击侵权假冒高峰论坛在北京国家会议中心举办。国家市场监督管理总局副局长甘霖在会上表示,“2002年至2022年,中国

甘霖表示,2022年中国贸易再发力,占服务贸易总额比重升至7%。是创新驱动发展的刚需、国际服务贸易的标配。中国政府高度重视保护知识产权、打击侵权假冒,在具体做法方面,坚持科学立法,夯实知识产权的法制根基;坚持严格执法,深化侵权假冒重点整治,2023年上半年,市场监管部门查处商标专利违法案件1.7万件,海关查获侵权嫌疑货物2.3万批次5070万件,市场环境得到进一步的净化等。

在知识产权保护方面,电商平台也在“各显神通”。唯品会集团、副总裁张亮分享到,对电商而言,知识产权保护对平台商家的权益、消费者权益都尤为重要。2015年开始,和广东省知识产权局共同签署保护知识产权战略协议,共同遏制和打击电子商务领域专利侵权假冒行为,推动电商诚信体系建设,推动建立知识产权保护自律机制、商家准入机制、开通专利侵权纠纷和假冒投诉平台等,通过政府平台共治,营造良好的环境。

京东法律研究院执行院长李丽直言,“电子商务在中国发展非常迅速,日新月异。但是电商平台诞生之初存在一系列问题和痛点,经过几年的发展,我们已经取得了长足的进步,现在表现形式虽然有所变化,但依然存在冒用他人注册商标、冒用知名商品包装装璜名称等问题。”

她进一步指出,“为了给平台内商家全链条的保护,在电商治理方面做了细致的工作,包括事前、事中、事后。事前主要是商家入驻的审核,根据不同品类还有特殊的资质要求;在入驻之后有专门的平台治理部门进行抽查和巡检,针对可能产生的侵权品类进行预防和治理,我们为此开发了一系列系统,重点排查图片、关键字、变形词的侵权等。”

值得注意的是,李丽还提到了的“神秘买家”抽检制度,“京东平台出资,由安全部门负责,购买高危产品,送给品牌方进行联动,品牌方验证之后,如果鉴定为假货再交给品牌方治理,全过程都是公正的”。李丽介绍称。

此外,《2023中国反侵权假冒年度报告》也在此次论坛上发布。该报告由国家质量强国建设协调推进领导小组办公室编写,内容包括侵犯著作权典型案例12个、侵犯专利权典型案例6个、侵犯商标权典型案例12个以及其他侵权假冒典型案例11个等。

You May Also Like

More From Author