短视频平台何以成为知识内容承载体

2023年8月29日下午,抖音举办“开学公开课”发布会,公布了平台知识内容的最新进展。未来一个月,抖音将推出60余场“开学公开课”知识直播,欧阳自远、金涌等10余位院士领衔开讲,泰勒·沙哈尔(哈佛幸福公开课主讲人)、叶嘉莹、余华、彭凯平、作家阿来、中科院研究员曹则贤等超过30位文化名人、科学家加入直播。

公开课内容聚焦名校名师公开课、人生选择与发展、热点话题科普等领域。“人工智能的想象力”“量子纠缠与宇宙起源”“爱情的道德与矛盾”等多个话题,既有锐度、力度,也有人文之温度。

众多热门学科的亮相,众多令人“目眩神迷”的名字的出现,足以让“开学公开课”成为一场知识分享盛宴抑或一场发轫自民间土壤的文化盛会。

这是知识传播的春天,播种者和求知者都将在此沐浴春风,感受精神升华。很难想象,如果没有一个“能量”和潜力巨大的平台的“托举”,如果没有一个可以包容万象、无尽拓展的知识内容承载体的融合,无数的筑梦人,如何在此以最直观的交流方式相遇、相知、相携?

判断一个平台是不是知识内容的承载体,维度通常有二:一是这个平台上,知识内容的供给方力量如何;二是接受知识内容者的热情和持久力如何。

据介绍,93.2%双一流大学已入驻抖音。过去一年,抖音高校直播课观看超10亿次,平均每天有28场。这一数据说明,抖音的知识内容体量已有足够规模成为一个知识内容的承载体,撑起无数人的知识交流梦想。高校作为专业的知识传播者,作为教授知识的主力军,在平台上的参与度颇能反映出知识传播者对一个平台的认可与依赖。而来自各行各业的听课人对公开课的欢迎和反馈程度,则折射出知识内容的公共价值、深远内涵。无疑,关于这两个维度,抖音都给出了漂亮的数据。事实说明,数以亿计的用户已经将抖音作为获取各类知识内容的主要方式,数万知识创作者也将抖音作为与用户分享新知、建立连接和收获信任的重要平台。而这是厚积薄发的结果。

两者的双向奔赴,藉由平台的技术支持和举措支持,呈现出越来越好的状态。《2023抖音公开课学习数据报告》显示,过去一年,国内高校在抖音累计直播1万场,总时长超过7350万分钟,相当于1.68万节课。在抖音双一流大学公开课覆盖率增长至93.2%的前提下,一级学科覆盖率达到100%。它说明公开课在抖音平台的悠然普及,也说明抖音用户非常“识货”,具有非凡的接受能力。

其间,共有400位教授、45位院士、4位诺奖得主在抖音传递知识。在抖音,全国网友成百所高校“旁听生”。北京大学、清华大学、中国科学院大学,位列抖音网友最喜欢的授课高校前三名,云南农业大学上榜第十名。北京大学的《中国古代与文化》、对外经济贸易大学的《金融货币学》、清华大学的《大学基础物理》,入选抖音网友最喜欢的大学公开课前三名。这对一个知识内容承载体来说,颇为不易。

检验一个知识内容的承载体有没有面向深邃“星空”的壮志雄心,就要看它是一时起兴,还是致力于长期目标。抖音作为一个综合性平台,知识公开课只是内容之一。但即便如此,我们也能从其持续大力加持的表现上,感受到这一知识内容承载体的长期主义之光。雄心勃勃的计划就是明证:发布会上公开的“抖音知识公开课内容扶持计划”表明,抖音将面向全国高校、教师及知识名人,征集优质知识直播课程内容,并提供流量和运营支持。

无疑,一个志存高远的知识内容承载体,不仅应该有着“召之即来”的号召力,还应该有着不断更新、不断加码、不断提升的自觉和动力。唯有如此,它才能兼收并蓄、多种善因、深耕不已,逐步完成更大的自我突破。

诚如抖音所言,过去一年,抖音用户搜索了超过275亿个知识相关的问题,从量子纠缠到人类基因图谱 ,从宏观经济到儒家思想,从现实世界到人工智能,每一种好奇,在抖音上都能找到答案。显然,这份好奇,和每一份拥抱知识、拥抱同行者的智慧和道义,在人世间点燃了无数盏不灭的灯。所有的参与者,善莫大焉。(刘言)

You May Also Like

More From Author