莫砺锋推新书《宋诗鉴赏》:“宋诗在唐人鲜有开拓的题材风格上都有所突破”

8月21日,2023年上海书展正在进行中。人民文学出版社推出“文学CityWalk·上海站——2023上海书展隐藏款”活动,精心设计了一条长达6小时的“文学City Walk”路线。从宋代诗词的爱国主题,到文人的性格、才情与命运,从阅读历史的意义,到生活困境中的选择……莫砺锋、陈平原、王笛、姚鄂梅等知名学者、作家在人民文学出版社直播间和上海·阿基米德愚园路电台,与读者分享新书,共享文学City Walk的乐趣。

第一场的主题是“宋代诗词的爱国主题——莫砺锋《宋诗鉴赏》分享会”,学文科资深教授、博士生导师莫砺锋与上海师范大学人文学院教授、博士生导师李贵来到现场做了一番分享。

对于宋词的价值、地位,大家往往比较熟悉。但对于宋诗,大家往往不太认可。但在莫砺锋教授看来,宋诗在唐人鲜有开拓的题材、风格上,都有所突破,敢于用俗字,写俗事,但一样能写出诗意来。同时,宋诗在“平淡”之风上,也做到了对唐诗的补充。在宋代文学中,尤其是宋代诗词方面,爱国主义主题的高扬是它非常大的特点和优点,这一特点,跟宋代的历史背景有着密切的关系。以入选《宋诗鉴赏》之文天祥《正气歌》和《念奴娇》这一诗、一词为例,可以看出,文天祥用他的壮语,抒发了他心中强烈的爱国感情。宋代诗词的爱国主义主题,是我们民族精神力量的凝聚,这些作品值得我们细心阅读,仔细品味。我们读这些作品,不仅仅是在读一篇篇优美的文学作品,也是在接受人生观的熏陶,获得教益。

莫砺锋是中国宋代文学学会会长,主要从事唐宋文学研究。《宋诗鉴赏》是莫砺锋精心注评的宋诗鉴赏读物。书中精选宋代诗词200首,选目经典,注释简明准确,赏析细腻妥帖,发掘每首名诗的思想意蕴和艺术特征,语言丰富而流畅。

莫教授还介绍了《宋诗鉴赏》的编纂缘起、挑选体例,提到在该书中挑选一百首宋诗、一百首宋词,是有意为之的“平分秋色”的处理方式。在这本书的遴选过程中,他曾仔细研究过包括程千帆《宋诗选》、钱锺书《宋诗选注》、胡云翼《宋词选》在内的名家选本,也重视利用后出转精的宋代总集的成果。整体上,他在遴选时并没有选那些特别小的小家,而是重视宋代的文学大家,并从喜闻乐见、家喻户晓的作品中,精中选精,把好作品再度推向千家万户。

李贵教授在分享会上说,莫砺锋教授选《宋诗鉴赏》,背后有深厚的学术功底做支撑。莫老师研究宋代诗词超过四十年,在学术研究上达到很高的成就之后,再做了很好的学术普及、经典普及工作,深受读者的欢迎,圈粉无数。莫老师从海量的作品中选录200首,无异于沧海采珠,难度极大。莫老师在名诗的基础之上又定了一个“大家”的标准,选取代表作。这部书,在选目上可以说是以选见史,精中选精,背后蕴含着自己独特的文学史的观念。与此同时,这部书在文本校勘上,注重版本,又字斟句酌;注释鉴赏上,在典故说明、词语解释、文意疏通等方面又要言不烦,透彻易晓,处处体现出深厚的文史学养。

《宋诗鉴赏》是“新选中国名诗1000首”丛书中的一册。“新选中国名诗1000首”丛书是由北京语言大学特聘教授韩经太主编,邀请当代中国诗学研究名家赵敏俐、钱志熙、葛晓音、莫砺锋、张晶、左东岭、蒋寅、张福贵注评的一套诗歌鉴赏丛书,共八册。其中,葛晓音注评的《唐诗鉴赏》、莫砺锋注评的《宋诗鉴赏》各200首,赵敏俐注评的《先秦两汉诗鉴赏》、钱志熙注评的《魏晋南北朝诗鉴赏》、张晶注评的《辽金元诗鉴赏》、左东岭注评的《明诗鉴赏》、蒋寅注评的《清诗鉴赏》、张福贵注评的《现当代诗鉴赏》各100首。丛书在编选体例上贯彻“通古今之变”的大历史视野,将中国古典诗歌与中国现当代诗歌贯通选析;在鉴赏上追求“道艺不二”的阐释策略,努力揭示每首名诗的思想意蕴和艺术魅力,注释简明准确,鉴赏专业独到。阅读这套丛书,读者不仅能够领略中国诗歌中的奇葩异卉,而且能够洞悟如何分析一首好诗的金针秘籍,从而走进中国诗歌的殿堂。

You May Also Like

More From Author