每个人都该学些急救知识!《手把手教你家庭急救》亮相2023上海书展

日常生活中,不少人由于缺乏医学知识导致很多突发病没能在第一时间得到抢救,从而浪费了宝贵的救治时间,导致后期治疗效果大打折扣。

每个人都该学些急救知识!今天,由浦东新区人民医院医务团队创作编写、上海科学技术出版社出版发行,专注于家庭急救技能的科普图书《手把手教你家庭急救》在2023上海书展亮相。

该书全文共七篇,包括急性中毒篇、意外伤害篇、内科疾病篇、外科疾病篇、妇科疾病篇、儿科疾病篇、眼耳鼻咽喉科疾病篇等,对家庭中易发生的突发疾病和意外伤,通过生动的案例小故事分享,以通俗的语言、清晰明了的流程图及形象传神的插画,力图将急救专业知识与临床经验化繁为简,为大众提供实用的生命救援技能。

编写团队将他们丰富的急救相关专业知识和临床经验转化为通俗易懂的内容,用生动的科普故事和实用的知识要点,让每一位读者都能够轻松理解和掌握家庭急救的基本技能。

上海市健康促进委员会办公室副主任、上海市卫生健康委员会健康促进处处长王彤作为作序嘉宾,介绍了编者团队创作背后的故事和意义,“这本优秀的科普读物适合普通家庭阅读,尤其是家中有老年人和儿童的家庭成员及对家庭急救有浓厚兴趣的人群,亦可作为儿童启蒙急救科普参考图书。”

书展签售会现场,急诊、妇产科、中医科团队分别通过科普演讲和舞台剧,以及家庭急救技能培训,让读者通过沉浸式互动学习了健康科普知识。

本书副主编,浦东新区人民医院急诊与重症医学科副主任医师诸海军介绍,自己所在的医院毗邻浦东国际机场航空枢纽港,是离迪士尼旅游度假区最近的综合性医疗机构,承担着区域内100万常住人口和数以亿计流动人口的医疗急救、突发社会事件与公共卫生事件的应急处置任务和过境旅客/游客中急危重症病人的救治。

这本科普图书的编写团队,正是将临床积累下来的丰富的急救专业知识和经验转化为通俗易懂的内容,用生动的科普故事和实用的知识要点,使每位读者都能轻松理解和掌握家庭急救的基本技能。

2017年起,浦东新区人民医院筹建全生命周期科普品牌——健康科普“三部曲”(急与疾-慢与管-康与养)。本次编写的科普图书《手把手教你家庭急救》便是“急与疾”团队的科普成果。

You May Also Like

More From Author