张朝阳线下演讲谈知识市场化:每个人都可以开直播

8月18日,在《张朝阳的物理课》线下演讲暨第二卷新书首发活动上,搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官、物理学博士张朝阳称,围绕“非球形天体的引力势”展开一场硬核烧脑的推导演算,并官宣《张朝阳的物理课》第二卷正式发布。

张朝阳认为,这种将传统物理和新媒体的传播方式结合,不止有推导演算,还可以通过书籍、短视频、直播跟天下很多人交流。他还介绍,《张朝阳的物理课》第二卷可以作为物理专业的辅助读物,对一些物理问题的处理方式为大家提供一个新的视角。

演讲开始,张朝阳从新书中的特色章节出发,围绕“非球形天体的引力势”,借助勒让德函数展开求出了旋转对称椭球体的外部引力势,并由此求出来地球的潮汐形变以及地球对月球的力矩。相比于海水的潮汐计算,这次计算考虑了地球潮汐形变所导致的引力势修正,这一修正的量级是很大的,因此结果更加精确。

在解析潮汐效应的时候,张朝阳提出一种观点,“月球离开地球或者被地球远远抛弃的感觉,实际是它自己作的。因为它的质量导致了地球的形变。”这一结论引发了直播间网友惊叹,“地球还挺有个性!”

据了解,《张朝阳的物理课》第二卷是在直播课的基础上,综合第67-127期课程内容的相关文章合集。本书延续了“以基础的物理、数学知识,研算我们存在的世界,获得本质的恍然大悟”这一初心,围绕牛顿力学与天体物理、洛伦兹变换、电动力学、流体力学和热传导五大部分,针对不同领域的有趣问题进行详细推导、计算。

在《张朝阳的物理课》第二卷中,张朝阳再次表达了“研究式学习”、“碎片化学习”方法的重要性。他将物理学知识与技能比喻为“二维平面古城”,形容“研究式学习”的新奇体验。“从《张朝阳的物理课》开始,你将从不同城门进入这座古城,走的是不同的路径,或者直达某个景点游玩,看到的是不同的风景,在随意的走走逛逛中,你将对这座古城非常熟悉,如同自己的家园。”

You May Also Like

More From Author