中青报调查:多数00后大学生保险知识缺乏超七考虑用AI配置保险

今年有1158万高校大学生毕业,步入社会的他们对未来的新生活有哪些打算?在提升个人保障方面又有哪些计划?

近日,中国青年报中青校媒发起了一项2675名大学生参与的保障意识问卷调查,结果显示:面对毕业后的生活,职业发展、身心健康、生活保障,成为当代大学生最看重的三件事。81%大学生考虑在毕业后为自己做相关保障计划,目前已有23%为自己购买了保险。

出生于千禧年的00后们,一直有着“互联网原住民”的称号。他们不仅倾向于线上投保,更能接受新潮的AI功能来为自己配置保险。中青报调查显示,有78%的大学生考虑用蚂蚁保“省心配”这样的专业AI规划工具,为自己配置人生的第一份保险。

近年来,一些疾病出现了年轻化的趋势。据蚂蚁保2022-2023年的理赔服务报告显示,在20岁以下人群保险理赔疾病的排行榜里,出现了脑肿瘤、甲状腺癌、支气管肺炎的身影,平均重疾险理赔金额为17.62万元。

在吉林大学法学专业就读期间,沙洲目睹了亲友罹患癌症的全过程:在承受巨大的经济负担后,依旧医治无效。“癌症的突变是防不胜防的,提醒了我关注医疗险和重疾险”。00后杜雨霏在东北财经大学就读保险学专业,几年的学习让她化身“家庭保险规划师”,为一家三口都配置好了商业医疗保险。

不过,像沙洲、杜雨霏这样早早配上保险的大学生并非多数。据中青报调查显示,仅有23%受访者已经购买了保险,保险配置比例偏低。但有81%的受访者表示,会在毕业后再配置人生第一份保险,加强保障。

保险知识复杂、理解门槛高,依旧让人存在着不少顾虑。76%受访者表示不了解保险专业知识;63%受访者担心遇到虚假宣传或不靠谱的销售人员;46%受访者担心会带来一定的经济压力。

针对这些痛点,保险机构尝试用AI技术来降低门槛。今年4月,蚂蚁保推出了首个AI保险规划师“省心配”,通过独创的“HRAMM模型”能在30秒内为用户配置出专业的保险方案。用户只需动动手指填好信息,就能帮匹配好医疗险、重疾险、意外险、定期寿险等,基本可覆盖大部分风险。

蚂蚁保“省心配”负责人张程也表示,AI配置的方案客观专业,不受佣金等主观因素影响,保障覆盖范围也更广。与自行在蚂蚁保平台投保的用户相比,平均能节约30%的保费。缺少投保经验的小白用户,极其容易“买多、买错、买贵”,专业的AI工具则能帮助用户避免这些行为。

中青报调查也发现,相比传统的保险销售模式,智能的AI推荐更能被00后们所接受。有78%受访者考虑用蚂蚁保“省心配”这样AI工具来配置保险。在使用蚂蚁保“省心配”的用户中,近四成是95后、00后,在一线至四五线城市均有分布。

学商学院金融与保险学系副教授孙武军认为,诸如蚂蚁保“省心配”这样AI配置工具的推出,对年轻人和小白用户友好,降低了用户的投保门槛,也推动大众保障意识和实践的提升,AI投保也或将成为年轻人青睐的主流趋势。

You May Also Like

More From Author