中国科学院院士领衔主编科普专家团队共同规划《中国少儿百科知识全书》发展蓝图

Estimated read time 0 min read

在过去两年里畅销少儿图书市场的《中国少儿百科知识全书》系列又有了新的进展。8月11日,记者从海豚传媒召开的《中国少儿百科知识全书》专家座谈会上了解到,这套原创百科大系集结了来自中国科学院、中国科普作家协会以及各大高校的权威专家教授,在海豚传媒股份有限公司齐聚一堂,共襄这项百年出版工程的盛举。

《中国少儿百科知识全书》由中国科学院院士、中国科普作协前任理事长刘嘉麒主编。湖北省委宣传部二级巡视员黄勤亲临现场指导,少年儿童出版社、社长冯杰和总编辑陆小新以及项目责任编辑沈岩,海豚传媒董事长、总裁夏顺华等代表参加会议。

座谈会还云集了天文学家卞毓麟,中国科学技术出版社原副总编辑、中国科普作家协会理事杨虚杰,科普时报社社长、中国科普作家协会副理事长尹传红,兰州大学研究员、全国科普工作先进工作者赵序茅,中国科学院植物研究所植物学博士史军,中国古脊椎动物学会理事、中国科普作家协会副秘书长叶剑等行业专家。大家共同就《中国少儿百科知识全书》的项目定位、名称、体系架构,选题方向等进行了深入研讨。

海豚传媒总编辑张艳艳介绍,《中国少儿百科知识全书》项目于2018年底正式启动,2021年7月与少年儿童出版社签订战略合作协议,秉持“打造一套深受7—14岁中国乃至全球儿童喜爱的全学科少儿百科知识大系”的初心,以树立文化自信、坚持儿童本位、紧跟时代脉搏、打造原创精品为目标,计划用10年时间,投资2亿元,结合当下的科学发展成果,充分展现中华民族伟大复兴的杰出成就,彰显生机勃发的中国形象、与时俱进的中国精神,传递震撼世界的中国力量。

据了解,《中国少儿百科知识全书》第一辑和第二辑各10册已分别于2021年11月和2022年11月上市,凭借一系列硬核设计获得读者和行业的喜爱和赞誉。截止到今年已累计销售600000册,先后获得中国出版传媒商报2021年度影响力图书、首届奇迹童书年度大赏十佳作品,2022年度桂冠童书(知识读物类),2023年武汉市优秀科普作品,光明少年好书榜以及第四届和第五届“全民阅读·书店之选”少儿知识类十佳作品等荣誉。

为了更好地推进和完善《中国少儿百科知识全书》,并基于儿童认知水平、成长需求进行精准研发,同时在体例设计、内容编排、图片选材、装帧版面等细节上精细打磨,与会专家以严谨细致、求真求实的态度展开了热烈讨论。

会上,刘嘉麒院士首先表达了对这套书的殷殷期待:“海豚传媒、少年儿童出版社和我们来自不同专业不同领域的老中青三代编委团队,是三方强强强联合,这套书将达到无与伦比的成功,向着不仅仅是精品,而是杰作去努力!”刘院士还强调,《中国少儿百科知识全书》的定位必须科学性与市场需求相结合,且要立足中国原创,摆脱西方科普百科的桎梏,做中国孩子自己的百科全书。

随后,与会专家畅所欲言,气氛热烈。尹传红指出,如何构建百科全书的体系,分类和选题非常关键;卞毓麟也认为,《中国少儿百科知识全书》应该尽可能丰富地向孩子展示全面、权威、与时俱进的前沿科技,甚至是前瞻性的科学设想,让孩子第一时间就能了解到科技前沿,畅想未来科学发展的无限可能。如基因克隆技术、人工智能、空间探测等都应该囊括。

杨虚杰表示,这套《中国少儿百科知识全书》的体系结构应该立足今天,面向未来,基于新时代少年儿童的知识获取模式进行设计,培养孩子的信息素养。

与会专家们集思广益,建言献策,达成了高度共识,进一步明确了《中国少儿百科知识全书》的定位、体系结构和各学科领域的分工负责人,接受编委聘书,各司其职,以期通过大家的精诚合作,让这一套书按照发展愿景妥善落地。

冯杰社长也表示,有了此次座谈会的顶层设计和规划引领,接下来的工作将会更扎实稳健地推进,而少年儿童出版社将继续运用其在少儿科普品牌上的专业影响和品质标准,保障《中国少儿百科知识全书》的内容科学,质量过硬。

在认真听取专家们的发言后,东道主、海豚传媒董事长夏顺华表示,将把各位专家对《中国少儿百科知识全书》提出的宝贵意见和建议进行梳理、贯彻、落实,进一步对《中国少儿百科知识全书》项目做出近期、长期的规划和蓝图。

夏顺华认为,中国的孩子既要吸收全球教育的精华,更应该拥有对中国文化的坚守,才能成为祖国的栋梁,成为国际舞台的中国力量。《中国少儿百科知识全书》是“根植中国,盛开国际”的一项开创性工程,是向世界展示中国原创力量的壮举,中国的孩子应该有自己的百科全书,期盼与少年儿童出版社、行业专家三方强强强联合,扛起中国原创科普童书的大旗,使这套《中国少儿百科知识全书》成为时代标记。

You May Also Like

More From Author