知识改变农业农业美好生活!

——周杰伦的这首《稻香》,让无数人勾起了对童年和家乡的怀念,曾经乡村的美好生活是绝大多数60后-90后的记忆。也正因为有这样的童年经历,在我的心里,总有一种对乡村的牵挂和对农业的热爱。

8月8号是天天学农的生日,也是我投身“三农”事业的第6个年头。我出生在农村,小时候努力学习的目标是为了远离那个偏僻的村庄和乡镇。那时候我相信能通过教育改变自己的命运,后来多年的求学及工作经历,改变了我的认知,我们受教育的目的不应该是远离农村,而应该是用我们所学去服务农业,用知识去改变农业,让农业美好我们的生活。

8年前,我还是一名工程师,就职于深圳坂田的华为总部。专注于Blockchain、Docker、Rancher等前沿技术的研究,每天都在编写代码、调试程序,穿梭于工位和实验室。

2015年的国庆后,我从工作了8年的华为离职,在“大众创业、万众创新”的时代浪潮下,开始了创业。第一段创业经历做了很多尝试,软件众包平台、IT技术社区、GIF动图搜索引擎等等,在这个过程中,遇到了很多困难和挑战,踩了不少坑、交了不少学费,也学到了很多宝贵的经验和教训。

但创业没有回头路,在调整了两个月后再次启程出发。天天学农是我当前的创业项目,公司成立于2017年,我们走过了6年,“为什么会选择农业?”是这几年被问得最多的问题,网上有很多版本的答案——因为同学的邀请、因为出生在农村、因为看到了农业的机会、因为有知识付费创业经历、因为在线教育的风口……这些都对,但不完整。

创业之初的前两三年里,无论是前同事、同学、朋友、投资人、家人,对天天学农充斥着各种质疑。“农民会用智能手机吗?”“农村移动互联网都通吗?”“种地还需要学习吗?”“农民愿意付费吗?”。诚然,每个人讲出的问题都是对的,当时的天天学农在面对农民用户时,团队面临的是智能手机普及率不高的农村市场,是一群对软件操作不太熟练的农民用户。

那时候,在农业领域做职业教育,学农是非常之早的,我总对团队讲农业未来的趋势,以促使大家不要只低头看路,也需要抬头仰望星空。不然只会看到脚下泥泞不堪的道路,而望不到可预见的未来。在我们公司,经常会讲“因为相信,所以看见”,但我对“相信”二字加了“时间”刻度,你“相信”多久,才决定你会“看见”什么。如果你只相信一天、一周、一月,其实什么变化也看不到,你还来不及看到农业的变化,如果你能坚持“相信”三五年甚至八年十年,你往往能“看见”一些基于常识和基础认知就能得出的专业判断,这听起来很唯心,但事实就是如此。

回首过往,正是我们一次次的相信自己所相信的,才有了如今天天学农600余万用户的农业职业教育奇迹。

春种一粒粟,秋天不一定有得收。虽然我们每天的衣食住行都与农业有关,但6年以来我最深刻的感受是整个社会对今天的农业了解太少,我们绝大部分城镇人群对农业的认知多数停留在“种地”这个词上面,对农业的诉求是满足日常生活所需。如果将农业当做产业来看待时,农业的门槛可能比绝大多数产业都高,就拿种植业的产前、产中、产后就涉及到从种子、农艺、园艺、植保、土壤、管理、销售等等,还有畜牧业、渔业、林业,还有二产的农产品加工,还有三产的休闲农业等等。如果说到这里就已经晕了,那还远远不止,因为农业之外还有农村、农民……这些才构成了整个乡村生态。

如今的农业早已不是大家简单理解的春耕、夏耘、秋收、冬藏,而是自然、市场、科技、人才等等多个重要因素所影响下的复杂产业。特别是如今复杂的国内外环境和多样的市场需求下,农民需要从选种开始具备专业的技术能力,对于农民而言挑战非常之大,他们需要具备种植技术、市场营销、农场管理、品牌建设等不同的能力去适配产业分工和市场挑战。

以前互联网圈有句名言“站在风口上,猪都能飞”,什么是风口?资本的追逐就是风口吗,非也!其实我不太喜欢“风口”这个词,听起来带有投机主义色彩,我更喜欢将它定义为“机遇”。今天的农业就是时代机遇,但今天中国的农业被严重的低估了。

国家强大富足了,老百姓的钱袋子也鼓起来了,因此这几年我们一直在讲消费升级,现在有个流行的网络词“干饭人”,但我们现在每天对主食的摄入量并不多,相比10年、20年前,我们餐桌的饮食结构发生了极大变化,我们对食物更注重营养、健康、口感,甚至还有颜值和幸福感,这些诉求都在倒逼农业的供给结构升级,如何供给更符合市场需要的高附加值农产品?

我想给大家讲一个猕猴桃的故事。市面上的猕猴桃有很多品种、品牌,其中最有名的是新西兰的佳沛。其实,猕猴桃的原产地是中国湖北宜昌,后来被新西兰人引种后,通过品种改良、规范技术,还给它起了一个新名字叫奇异果,然后再品牌化,取名“佳沛”,直到今天,佳沛和高品质猕猴桃在某种程度上是划等号的。作为消费者,当你走进水果店,你还会发现佳沛的猕猴桃是按个卖,而我们国产的猕猴桃则大多是按斤卖,按斤卖和按个卖的差异,是猕猴桃单果标准化程度的体现,更是种植和管理水平的差异。我再用一组数据让大家感受一下,“2021年,中国猕猴桃种植面积约19万公顷,占全球猕猴桃种植总面积的69%,产量占全球的53%,产值却不到全球猕猴桃产业的10%”。

猕猴桃这个例子,让我们知道,农产品的竞争涉及品种、品质、品牌的竞争,而这“三品”只是表象,“三品”的背后是技术,技术的根本是人才,是三类人才:育种人才、种植人才、营销人才。我们国内尤其缺乏种植和营销方向的农业产业人才,这才是造成我们的农产品与国外农产品在市场表现差异化的根本原因。

以53%的产量,却不到全球产值的10%,猕猴桃只是一个例子。这背后映射的是我们国家农业巨大的发展前景和空间。

天天学农是一家立足乡村振兴战略下的职业教育平台,为什么我们要选择并坚守涉农职业教育这个赛道?

答案是——“乡村振兴,关键在人”。这也是我们选择并坚守面向乡村振兴的农业职业教育这个赛道的底层逻辑,关注农业人才这个关键因素。

从改革开放以来,农村人口大量进城,到现在,农村人口已经低于城市人口,所以才有了“土地流转”,才有了规模化的农场,才有了职业农民精细化分工的出现,才有了返乡入乡创业者的崛起,才有了农业服务业的蓬勃发展,这些是在过去十几年逐步演进变化形成的,只不过嗅到了“机遇”的只有极少数人。

但要打造面向职业农民的课程并不容易,农民的年龄跨度大,从60后到00后,农民的受教育水平参差不齐,有小学毕业的,也有大学生甚至研究生,如何打造让农民“信得过、听得懂、学得会、用得上”的课程,天天学农做了大量的探索和实践,我们的师资队伍既有院校的教授,也有在田间地头劳作数十年的种植能手,课程内容既有理论基础,也有技能技术,更有实操演示。

这6年来,我也有幸认识了一批新农人,他们纯朴、勤奋、好学、上进,对农业持有情怀,充满信心,天天学农相互陪伴、共同成长。

其中,让我印象深刻的一个学员是来自云南的叶涛,我是在2018年认识他,那也是他从通信行业离职投身农业的第二年,之前苦于到处寻师访友,也不知道学来的技术是否靠谱。得知天天学农在江西赣州举办了一场线下柑橘修剪的培训活动,他从云南飞机赶过来参加活动,希望能够学到自己需要的技能,我们从此结缘。

2022年夏天,我出差云南的时候,去拜访参观了他的果园,他已有两处共500亩的沃柑果园,在当地可以说是种的最好的,而且几年下来,已经把前期投入的上千万赚回来了。最让我感动的是,叶涛告诉我,他孩子正在上高中,小孩对农业的认知也发生了变化,打算报考农业大学,并和我探讨起了农业专业的选择。

新农人的学习也不仅仅局限于种养殖技术,他们也关注经营管理、品牌营销、智慧农业,甚至关心海外农业的发展趋势,所以,我们组织学员们去了日本、以色列,国内走访了褚橙庄园、大疆、百果园、中柑所,甚至邀请了院士级专家帮助他们破圈,拓展视野。

中国要用世界9%的耕地养活世界22%的人口,这就决定了我们必须走出一条具有中国特色的农业现代化之路,而农业社会化服务组织和从业者的崛起,加速了中国从传统农业到现代农业的进程。今天的农资零售商不再只是卖农资,而是通过技术服务带农资产品,今天的修剪、打药、施肥这些重体力的活,也有专业的农服组织配备专业的农机设备来完成,这些进步都极大的提升了农业生产的效率,也降低了生产成本。如何培养更多更专业的农服从业者,成为农业现代化的关键。

农业不仅是解决如何种地和解决吃饭问题,它也是一种生活方式,一种与自然和谐相处的方式。园艺是农业的一种艺术形式,它可以让人们在城市中创造出美丽的绿色空间,享受田园风光,提高生活质量。

天天学农有很多学员是城市人群,他们关注园艺、花艺,他们在自己的阳台、小花园种植花卉蔬菜等,当人们解决了吃饱和吃好的需求后,人们开始关心精神层面的富足。许许多多的都市人群开始尝试学习一些农业种植技术、园艺技术、园林修剪技术,他们在日常之余,也在城里构建农业的田园场景,乡村与城市正在用不同的方法和形式进行着融合。

从农村里来,到农村里去。城市用户正在用他们的理解将农业一点点移植到城市里,正是他们的需求让农业职业教育有了一种不同的可能。如今每月有大量城市学员报名学习相关的技术,也诞生了越来越多的都市农场、阳台农业、窗台农业,这些业态丰富了城市生活,也极大的满足了城市人群对田园生活的美好追求。

按照国家乡村振兴的伟大构想和规划,到2035年乡村振兴要取得决定性进展,也就是接下来的10年是乡村振兴的关键时期、黄金时期。天天学农欢迎热爱农业、热爱教育的有志之士加入,把握时代赋予我们的机遇,一路同行,共创未来!一起随着稻香河流继续奔跑,一起赤脚在田里追蜻蜓!

You May Also Like

More From Author