氢气报警器-深国安百科

Estimated read time 1 min read

深国安本期介绍一款氢气报警器,别称H2气体报警仪,产品常规单位量程区分有LEL、PPM、VOL三种用途类型,分别对应测爆(爆炸下限),测毒(泄漏),测高浓度三种场景用途。首先氢气报警器如果测爆炸下限的线%LEL。其次通常测氢气的毒性,那么氢气报警器应当选择PPM单位量程,例如常规量程0-1000PPM。另外,测高浓度氢气,则不能用%LEL,PPM检测单位,氢气报警器建议选择VOL单位量程,例如0-100%VOL。所以大家在氢气报警器检测量程上选型根据现场环境需求来选购产品。

SGA-501系列固定式氢气报警器是一款可以自由切换LEL,PPM或者VOL单位的氢气检测设备,支持选配全量程有0-1000PPM、0-100%LEL、0-100%VOL等,产品默认采用扩散气杯采样,催化燃烧传感器技术原理,设计使用寿命3-5年。氢气报警器采用行业最高CT6防爆等级设计,坚固耐用,适用直接安装在危险区域的1区和2区使用。氢气报警器内置智能气体传感器芯片,支持24小时连续在线监测,宽电压直流供电设计,12-30V之间可自由使用。

氢气报警器区分有三种催化燃烧、电化学、热传导等三种传感器技术原理,那该如何去选型呢?常规测爆炸下限的(LEL单位),建议选择催化燃烧技术原理,测毒性泄漏的用途(PPM单位),可选择电化学原理的。还有测大量程高浓度氢气用途(VOL单位),则推荐选用热传导传感器技术原理。

氢气的爆炸下限是4.0%VOL。氢气在空气中点燃可能发生爆炸,按理论计算,氢气爆炸极限是4.0%~75.6%(体积浓度),意思是如果氢气在空气中的体积浓度在4.0%~75.6%之间时,遇火源就会爆炸,而当氢气浓度小于4.0%或大于75.6%时,即使遇到火源,也不会爆炸。

很多客户在购买了氢气报警器后,都不知道如何去使用,或者安装的,根据国家相关规范、氢气报警器安装的相关标准,建议用户生产车间安装氢气报警器通常最少是安装2个氢气报警器。一是安装在泄漏源的生产车间的最高处,因为氢气泄漏的话,氢气会急速往上飘,聚集在最高处。

因此,深国安建议氢气报警器安装在泄漏源的最高处,方便及时检测到泄漏的氢气。二是可安装在最高处往下的约1.5M处,方便对聚集的氢气进行检测。

氢气报警器安装布设上一般区分有3种供电方式,其一如果气体检测仪器单机使用的话,则可直接电源适配器给检测仪供电。其二若是氢气报警器连接报警使用,则可以通过报警给检测仪供电,无须加装电源适配器,同时还可以控制风机、阀门等。其三如果氢气报警器可连接PLC/DCS系统使用的话,一般可以直接利用PLC/DCS系统给检测仪供电就行,同时将检测到的数据上传至系统。

氢气报警器与风机(排气扇)联动安装过程中,在接线V的风机,然后接着用气体检测仪的信号连接控制风机即可,注意:一定要加交流接触器.由交流接触器控制风机,气体检测仪的开关量参数:24V/1A,具体操作方法可参考下面说明连接图。

You May Also Like

More From Author