地震发生后如何自救与互救?这些科学救援与防护知识要了解!

据中国地震台网正式测定,8月6日2时33分在山东德州市平原县发生5.5级地震,震源深度10公里;3时2分发生3.0级地震,震源深度9千米。山东全省普遍有震感,北京、河北等多地震感明显。

评估自己的身体状况,对于逃离危险也很重要。我遭遇了什么?我受伤了吗?评估自己是否受伤,伤情的轻重等。

如是否出血、是否骨折等。如果发生了出血,特别是喷射状的动脉出血,必须迅速进行止血自救。一般应迅速采取指压止血,或用弹性较好的带子捆压住出血口的上方进行止血。

如果地震时被掩埋在废墟中,自救最重要的是镇静、除险、求救。设法保护自己,及时排除险情保存生命,坚定生存信念,等待救援。

当手臂或其他部位能动时,应逐步清除压物,尽量挣脱出来。不能脱险时,应在嘴和胸的部位,逃出一定空间,保证呼吸。

其间要想方设法向外界传递求救信息,要尽可能利用手边的简易工具,间歇性地敲打附近坚硬器物,发出求救信号,耐心等待救援。

如果被埋在废墟下的时间比较长,救援人员未到,或者没有听到呼唤信号,就要想办法维持自己的生命,水和食物一定要节约使用,尽量寻找食品和饮用水,必要时自己的尿液也能起到解渴作用。

在已发布地震预报地区的居民须做好家庭防震准备,制定一个家庭防震计划,检查并及时消除家里不利防震的隐患。

检查和加固住房,对不利于抗震的房屋要加固,不宜加固的危房人员要撤离。笨重的房屋装饰物等应拆掉。合理放置家具、物品固定好高大家具,防止倾倒砸人,牢固的家具下面要腾空,以备震时藏身;家具物品摆放做到“重在下,轻在上”,墙上的悬挂物要取下来,防止掉下来伤人。清理好杂物,让门口、楼道畅通;阳台护墙要清理,拿掉花盆、杂物。

脱离险境后,应撤离到政府组织指定的公园、绿地、场馆等应急避难场所,听从政府的安排,有序领取救灾物资。自身条件具备的单位和个人,应积极协助政府救灾。

8月6日2时33分在山东德州市平原县发生5.5级地震。当天上午,山东省滨州市住房城乡建设局市政公用发展服务中心第一时间安排部署,燃热、设施、村镇各工作专班迅速组织各县市区相关部门对全市燃气管网、路桥设施及农村房屋开展安全巡查排查,防止发生次生灾害或安全事故。

受连续强降雨和上游洪水过境影响,河北省涿州市遭遇暴雨洪涝灾害。目前,一些地势较低的地区仍积水严重。8月5日下午,天津市排水管理事务中心抽调骨干力量,集结了一支由11台车辆、30人组成、总排水能力约1万立方米/小时的抢险队奔赴涿州。

青云谱区城市管理行政执法大队巩固深化“强基础、转作风、树形象”专项行动,开展一系列综合业务能力提升活动,不断提升队伍形象,加快工作作风转变,进一步加强执法队伍规范化、标准化建设,全面提升执法人员“精、气、神”,致力打造一支听从指挥、能打胜仗、作风优良的“铁军”。

物业服务企业拒不退场行政机关有权处罚——某物业管理有限公司诉某区住房和城乡建设局撤销行政处罚决定案

You May Also Like

More From Author