【行业资讯】沙特阿美利润大幅下滑仍重金在华投资筹备众多投资计划!

Estimated read time 1 min read

8月7日,石油巨头沙特阿美发布2023年第二季度财报,财报显示,沙特阿美二季度销售额4025.6亿里亚尔(约合1073亿美元),同比

分析人士指出,预计到2030年中东主权基金的投资资本总量将跃升至10万亿美元,其中超一成资本将投向中国资产。据兴业证券的研报统计数据显示,中国资产在阿布扎比投资局的头寸占比,从2017年末的2.7%飙升到今年一季度的22.9%,权重排名也从第八位跃升至第三位。

目前,中东主权财富基金在A场中,位列超40家上市公司的前十大股东,这些投资主要来自阿布扎比投资局、科威特投资局。据Wind数据统计,截至2023年一季度末,阿布扎比投资局投资A股上市公司达到34家,进入了其中18家上市公司的前十大股东;科威特投资局投资A股上市公司42家,进入了其中29家上市公司的前十大股东。

近期,中东资本入股A股上市公司最出名的案例是,今年3月沙特石油巨头沙特阿美以246亿元人民币买入荣盛石化10%股份,双方就原油采购、原料供应、化学品销售、精炼化工产品销售、原油储存及技术分享等方面进行合作。根据协议,沙特阿美向荣盛石化子公司供应48万桶/日的原油,为期20年。

众所周知,依靠丰富的石油资源,沙特等中东国家的主权财富基金都拥有“超能力”且逐渐形成了规模巨大的主权财富基金,全球十大主权财富基金中有4家位于中东,分别是阿布扎比投资局、科威特投资局、沙特公共投资基金、迪拜投资公司。

8月6日,沙特主权财富基金(PIF)披露年度报告,其中显示,2022年资产管理规模(AUM)超过2.23万亿沙特里亚尔(约合5944.3亿美元),同比增长12.6%,2022年股东总体回报率为8%。

截至2022年,中东主权财富基金的资产管理规模总额高达3.64万亿美元,占全球主权财富基金总额的三分之一。2022年,中东主权基金投资支出接近890亿美元,是2021年的两倍,其中不少流向了中国企业。

此外,沙特阿美总裁兼首席执行官Amin H. Nasser表示,在沙特阿美,我们的中长期观点保持不变。随着全球经济的复苏,以及航空业活动的增加,对能源项目的持续投资对于保障能源安全是必要的。

8月6日,据CCTV国际时讯消息,当地时间5日晚,俄罗斯向欧洲输送原油的“友谊”输油管道波兰段运营方PERN公司表示,在波兰霍代奇市的“友谊”输油管线上发生了泄漏,泄漏点位于输往德国的两条管线之一。出现泄漏的管线已经关停,不过另一条输油管线运行正常。该公司保证不会对居民造成危险,并表示修复管线的准备工作正在进行中。

“友谊”管道起自俄罗斯中部,将西伯利亚西部油田出产的原油输往欧洲主要炼油厂。该管道分两条支线,输送量较大的北线经过白俄罗斯进入波兰、德国;南线经过乌克兰通向斯洛伐克、匈牙利和捷克。“友谊”管道日均输油量最高可达200万桶原油。去年10月,PERN公司曾监测到管道西段两条管线中的一条发生泄漏,位置距波兰中部城市普沃茨克大约70公里。

沙特阿美宣布,将9月销往亚洲的阿拉伯轻质石油价格提高0.30美元,意味着较基准油价的溢价达到3.50美元/桶,炼油厂和贸易商的预估中位数为涨价0.50美元。上调9月销往亚洲和欧洲的大多数石油价格。维持9月销往美国的所有石油价格不变。此前,沙特延长自愿减产石油的时间至9月份,称可能会进一步延长、或加大减产力度;俄罗斯也有意削减出口。

中国国际金属加工液及表面清洗技术产业大会CIMSS火 热 报 名 中!11月 江苏扬州3 天 热点议题4 大 主题会场20+ 精彩发言600+ 参会代表扫码获取更多参会福利!

You May Also Like

More From Author