CIA被曝秘密编辑维基百科

Estimated read time 1 min read

(观察者网讯)美国情报机构的“信息战”早已是公开的秘密。在8月2日公布的一则视频里,维基百科联合创办人拉里·桑格(Larry Sanger)透露,美国中央情报局(CIA)一直在对维基百科的内容进行秘密编辑,以消除不利于美队和政府的种种信息。视频的评论区显示,公众对维基百科的信任度已跌至谷底。

拉里·桑格(右)与格伦·格林沃尔德 视频截图

据“今日俄罗斯”报道,在与普利策奖得主、美国独立调查记者格伦·格林沃尔德(Glenn Greenwald)的视频连线中,拉里·桑格哀叹他在2001年帮助创建的网站,已经成为左翼自由派的“控制”工具,他提到了中央情报局、联邦调查局(FBI)以及其他美国情报机构。

“我们确实有证据表明,早在2008年,中央情报局和联邦调查局的计算机就被用来编辑维基百科。”拉里·桑格说,“你认为他们那个时候会停下来吗?”

报道称,2007年,一位名叫维吉尔·格里菲斯(Virgil Griffith)的程序员首次公开了CIA和FBI在维基百科上的活动。格里菲斯开发了一个名叫维基扫描器 (WikiScanner)的工具程序,可用于追踪编辑维基百科文章的机构组织的IP地址,进而发现CIA、FBI以及许多大公司和政府机构都在清理维基百科上的负面材料。

据信,CIA曾经删除过伊拉克战争的伤亡人数,并且编辑过至少上百篇文章,包括伊朗前总统内贾德及阿根廷海军的相关内容。而FBI删除过古巴关塔那摩湾美军监狱的航空和卫星图像,该监狱20多年来不断曝出刑讯逼供等丑闻。

拉里·桑格告诉格林沃尔德,“(情报机构)付钱给最有影响力的人,让他们推动自己的议程,这些议程已经基本一致,要不然就是在(情报)社区中培养自己的‘天赋’,学习维基百科的游戏,然后向站自己一边的人推销他们想说的话。”他补充称,情报和信息战的很大一部分是在维基百科这样的网站上进行的。

对话的另一方格林沃尔德是美国知名独立调查记者,出生于美国纽约,现居巴西,曾为《纽约时报》、《洛杉矶时报》等多家媒体供稿。2013年6月,当时任职于英国《卫报》的格林沃尔德率先报道“棱镜门”,帮助美国前防务承包商雇员爱德华·登揭露美英政府全球监测计划的机密文件,他也因此获得了普利策奖公共服务奖。

在拉里·桑格与格伦·格林沃尔德对话视频的评论区,美国网友们纷纷表示,维基百科的信息已经完全不可信,尤其是涉及话题的内容。

一名自称在高中教新闻学的网友表示,“如果你需要知道《了不起的盖茨比》讲了什么,维基百科可能没问题,但是如果你要阅读相关的内容,你百分百被骗了。”

看起来从事过新闻行业的网友则表示,“我记得,当我还是一名记者时,我的上级对人们用维基百科而不是真正的新闻工作来作为起点大喊大叫。现在,主要媒体甚至在‘事实核查’中引用了它。我们越来越蠢了。”

不少人都认为目前维基百科几乎完全丧失了公信力。“公众对维基百科的信任度跌至谷底。任何人引用它作为来源都会被嘲讽。维基百科已经成了一个笑话。”

You May Also Like

More From Author