猫眼石属于什么石

Estimated read time 0 min read

猫眼石属于金绿宝石,是珠宝中稀有而名贵的品种,在金绿猫眼中猫眼石是最珍贵的。猫眼石佩戴初期需要定期用温盐水清洗,避免酸碱物质浸入,佩戴结束后要防止高温与外力的撞击。天然猫眼石的石弧度只有一条,假的有2到3条,真猫眼的比重为3.72。

猫眼石属于金绿宝石,又名猫儿眼、猫睛、东方猫眼,是珠宝中稀有而名贵的品种变石猫眼。猫眼石是金绿宝石中最珍贵的一种,价值较大,产于斯里兰卡。由于猫眼石表现出光现象与猫的眼睛相似,能够随着光线的变化而变化,因此得名。

猫眼石佩戴期间需要定期用温盐水清洗,尽量避免汗水和酸性物质的浸入,以免变色。猫眼石要防止高温与外力的撞击,平时佩戴猫眼石时,要避免明火的靠近以免猫眼书内部结构被破坏,出现炸裂现象。在进行体育项目如游泳、健身等应将猫眼石取下,避免动作幅度过大导致猫眼石丢失。

天然猫眼石弧度顶端的亮带数量只有一条,而人造的弧形顶端会有2到3条。真猫眼书的比重是3.72,人造猫眼石的比重是2.264,可将两者放在比重为3.32的甲基碘液体中,真猫眼石会下沉,假的会漂浮上来。真猫眼石的莫氏硬度为7,假的为5。

You May Also Like

More From Author