宁波镇海这个乡村直播间专为科普知识“带流量”

Estimated read time 0 min read

央广网宁波8月4日消息(记者 张雯雯 通讯员 郭力 崔寅伟)“平时我们居家消防安全要注意‘三清三关’,也就是清走道、清阳台、清厨房,关火源、关电源、关气源……”8月4日,在宁波市镇海区澥浦镇十七房村信息传播中心直播间内,该镇新时代文明实践所、十七房村文化礼堂联合镇海区消防救援大队,共同推出暑期消防安全知识讲座,吸引不少村民群众尤其是学生、家长在线收看。

直播间内,来自宁波市镇海区消防救援大队的张德起与十七房村信息传播中心的“主播”一道,用幽默风趣的语言,介绍日常生活中应该注意的消防小知识。“增强群众安全防范意识,学习了解应急自救能力,这也是我们日常消防应急救援工作的重要内容。现在都流行直播带货,我们也是通过直播把安全知识的‘干货’带给大家。”张德起表示。

据了解,为推动主流信息深入有效传播,去年镇海区创新实施“信息到家”工程,十七房村信息传播中心也是该工程的重要阵地。自投用以来,在区级宣传部门的指导下,镇、村共同协作做好信息传播中心的运营,并充分运用传播手段,打造乡村直播间,将实用讯息送到基层一线。“每期都围绕重要节点,我们都会精心设置直播话题,比如现在正值暑期,又是高温季节,关于安全也是近期直播课的重点。”负责十七房村信息传播中心日常运营,同时也是直播课“主播”的澥浦镇宣传干事李文表示。

在做到精准选题的同时,当地还主动与职能部门、行业单位等形成联动,确保科普宣教力量的专业性和发布信息的权威性。如今,乡村直播间的朋友圈不断扩容,吸引越来越多的部门和单位进驻,参与群众科普宣教工作。目前,已有区消防应急救援大队、区司法局、区供电局等11家单位走进直播间,围绕普法教育、防范金融、防溺水安全教育、安全用电、垃圾分类等开展科普宣教。

除了机构单位外,还有一些村里的能人也加入到直播课的主讲队伍中,介绍如何打造美丽庭院等,在推广技艺的同时,助力乡风文明。每次直播后,课程还会形成录制视频,通过视频号方便受众回看。“看看蛮好的,讲得都很实用,收看也比较简单,非常方便。”十七房村村民郑倩倩表示。

目前,这个位于十七房村集居区内的信息传播中心,已成为村里的“顶流”,推送的直播课累计收看量超5万人次。下一步,澥浦镇还计划依托直播间与相关部门、单位共建科普宣教点,常态化、机制化开展群众科普宣教,用宣教留量持续带火直播流量,其中消防安全宣教共建点入驻已基本达成意向。

8月4日,在宁波市镇海区澥浦镇十七房村信息传播中心直播间内,该镇新时代文明实践所、十七房村文化礼堂联合镇海区消防救援大队,共同推出暑期消防安全知识讲座,吸引不少村民群众尤其是学生、家长在线收看。

You May Also Like

More From Author