科目一讲背练:地理知识

Estimated read time 1 min read

例题1:太阳系是太阳和以太阳为中心、受它的引力支配而环饶它运动的天体所构成的系统,其中包含八大行星。下列行星中,距离太阳最远的是( )。

「解析」:本题考查地理常识。太阳系八大行星,距太阳由近到远依次是水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。故选B。

例题1:亭是中国传统建筑中一种周围开敞的小型建筑,常设在园林中或风景名胜处,供人们观览和休息。下列中国名亭中,得名于杜牧《山行》诗句的是( )

「解析」:本题考查文学艺术常识。选项A,醉翁亭位于安徽省滁州市西南琅琊山旁,名列四大名亭之首,始建于北宋庆历七年(1047年),由唐宋八大家之一欧阳修命名并撰《醉翁亭记》一文而闻名遐迩。选项B,陶然亭是清代名亭,现为中国四大历史名亭之一,位于北京。选项C,爱晚亭,位于湖南省长沙市岳麓山下,始建于1792年,名字来源于杜牧的七言绝句《山行》中的“停车坐爱枫林晚”。选项D,沧浪亭,位于苏州,是一处始建于北宋的中国汉族古典园林建筑,始为文人苏舜钦的私人花园,是苏州现存诸园中历史最为悠久的古代园林,与狮子林、拙政园、留园一齐列为苏州宋、元、明、清四大园林。故选C。

You May Also Like

More From Author